С 2017 года в России запретят продажу пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литров

Правительство предлагает со следующего года полностью запретить продажу пива в пластиковой таре. Для этого внесены поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Также со временем будут вводиться запреты на производство, оборот, а затем и розничную продажу пива в потребительской таре либо упаковке из полимерных материалов. Согласно пояснительной записке к законопроекту, с 1 января 2017 года вводится запрет на розлив и оборот пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литров.

Продажа в магазинах пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литров будет запрещена с 1 июля 2017 года. Нарушители нового закона будут нести ответственность в виде штрафа. Для должностных лиц он составит от 100 000 до 200 000 руб., для юридических лиц – от 300 000 до 500 000 руб.

С 1 июля текущего года Союз пивоваров России уже не будет разливать пиво в пластиковые тары объемом более 1,5 литров, что является добровольным решением организации.

В прошлом году из-за тяжелой ситуации на пивоваренном рынке «Балтика» объявила о решении закрыть свои заводы в Челябинске и Красноярске. Производства прекратили работу с 30 апреля 2015 года. Представители компании объяснили ситуацию тем, что решение о прекращении деятельности двух филиалов «Балтика-Пикра» и «Балтика-Челябинск» стало результатом тщательного технического, логистического и финансового анализа структуры производства и логистики «Балтики». Производственная сеть компании требовала оптимизации уже несколько лет, но «Балтика» пыталась повысить эффективность без закрытия заводов.