Аналитический центр при Правительстве РФ обнародовал данные о продуктах на российском рынке

Аналитический центр при Правительстве РФ подготовил доклад об итогах импортозамещения «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.». Данные, обнародованные аналитическим центром, говорят о том, что после введения продовольственных санкций в отношении ЕС не все товарные позиции смогли заменить другие страны-импортеры.

Охлажденная рыба и фрукты стали основными невосполненными продуктами. Объем поставок свежей и охлажденной рыбы в Россию в 2015 году снизился почти втрое – до 30 000 тонн (в 2014 году – 85 000 тонн). Наибольший объем поставок рыбы (20 000 тонн) идет с Фарерских островов, которые нарастили свой экспорт в Россию в два раза. Однако выпавший объем поставок рыбы из Норвегии, на которую в 2014 г. приходилось 60 000 тонн, никем из экспортеров замещен не был.

Та же ситуация наблюдается и с фруктами. В 2015 году из Белоруссии увеличился объем поставок яблок, груш и айвы – с 15,5 до 46,2%. Также увеличила объемы поставок фруктов в Россию и Сербия. Молдавия и Чили попали в список крупнейших импортеров этой категории продуктов. Но, если сложить величины прироста импорта из Белоруссии и Сербии, а также объем поставок из Молдавии и Чили в прошлом году, то полученный суммарный объем составляет лишь 45% поставок из Польши два года назад.

Однако, в целом отрицательных тенденций в какой-либо категории продуктов после введения продуктового эмбарго отмечено не было. В докладе об итогах импортозамещения сообщается, что рынки адаптировались в сложившейся ситуации различными способами. Рыбный рынок адаптировался за счет возросшего спроса на дешевые сорта мяса, а также наращивания внутреннего производства.

Эксперты аналитического центра подвели итоги сообщением о том, что общее сжатие спроса на продовольственных рынках в результате сокращения реальных доходов населения является ключевым сдерживающим фактором замещения выбывших объемов импорта.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок сельскохозяйственного назначения на выгодных условиях.