Российское продовольственное эмбарго будет продлено до 2017 года

27 мая, на встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил продлить продовольственное эмбарго до конца 2017 года. Сейчас Минсельхоз занимается подготовкой проекта постановления о продлении запрета.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев считает, что продление эмбарго самым лучшим образом скажется на отечественных сельхозпроизводителях. Министр также отметил, что список запрещенных товаров и стран меняться не будет.

Между тем, сельхозтоваропроизводители не связывают развитие российского агросектора с введение продэмбарго. Аграрии выражают мнение, что, например, рост производства мяса стал следствием государственной политики, которая проводилась последние 10–15 лет, сюда относятся введение квот на импортное мясо в 2003 году и субсидирование отрасли.

С введением продовольственного эмбарго импортное молоко успешно заменила отечественная продукция, однако при этом увеличилось количество фальсифицированных молочных продуктов.

Запрет на ввоз продовольствия в Россию был введен в августе 2014 года. В списке запрещенных к ввозу продуктов оказались куриное мясо, говядина, свинина, молочная продукция, рыба, орехи, овощи и фрукты из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. Меры стали ответом на санкции этих западных стран в отношении российских политиков, чиновников, бизнесменов и компаний. 24 июня 2015 года продовольственное эмбарго было продлено на год, до 5 августа 2016 года. В апреле текущего года экономисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы привели доводы о неэффективности российского эмбарго: экспортные поставки этих стран в Россию с 2013 по 2015 г. сократились на 66%, тогда как общее сокращение экспорта продовольствия в этих странах составило всего 7%. Зависимость же России от санкционного продовольствия была гораздо выше в 2013 г. на него приходилось 44%.