В Минсельхозе состоялось совещание по вопросам развития садоводства и питомниководства

На совещании присутствовали представители ответственных департаментов Минсельхоза России, региональных органов управления АПК всех садоводческих регионов России, крупнейших садоводческих предприятий, отраслевых союзов и ассоциаций, научного сообщества и другие.

Учитывая тот факт, что на сегодняшний день в условиях реализации политики импортозамещения садоводство требует системного внимания государства, участники совещания обсудили вопросы совершенствования мер господдержки садоводческой отрасли, разработки нормативов на посадку многолетних плодовых насаждений, а также проблемы развития отечественного питомниководства и увеличения производства посадочного материала сортов отечественной селекции.

Джамбулат Хатуов обратил особое внимание на увеличение качественного безвирусного посадочного материала, для чего нужно будет создать крупные питомниководческие предприятия, которые смогут реализовывать большие партии товара на внутреннем рынке.

Кроме того, существует необходимость развития поддержки не только крупных садоводческих предприятий, но и малых форм хозяйствования. Перед регионами поставлена задача по вовлечению КФХ в реализацию проектов, связанных с закладкой садов и питомников. Ответственные департаменты российского аграрного ведомства совместно с научным сообществом и региональными органами управления АПК разработают рекомендации по эффективным технологиям ведения производства плодово-ягодных культур в малых формах хозяйствования. Одним из условий успешного развития малых хозяйств названа кооперация, которая позволит фермерам решить вопросы переработки и реализации своей продукции.

По данным статистики, в 2015 году основное производство плодов и ягод в стране приходилось на хозяйства населения – 76,7%, в сельскохозяйственных организациях – 21,1%, КФХ – 2%.