В Калужской области обнаружена вспышка африканской чумы свиней

Комитет по ветеринарии при региональном правительстве сообщил, что в Калужской области обнаружена вспышка африканской чумы свиней. В связи с этим на территориях в Думиничском, Сухиничском, Жиздринском и Ульяновском районов была введена карантинная зона.

Решение о карантине было принято после обнаружения нескольких больных животных в одном из хозяйств в Думиническом районе. Убой больных животных произвели бескровным способом, после чего туши свиней сожгли. Демонтированы и сожжены загоны, несгоревшие остатки которых захоронены.

В соответствии с постановлением губернатора области, на территории Думиничского района на границе первой и второй угрожаемых зон теперь четыре охранно-карантинных поста в окрестностях деревень Усты, Александровки, Хотисино и Чернышено. В первой угрожаемой зоне сотрудники ветеринарной службы, сельских администраций и полиции провели подворный обход с целью уточнения поголовья свиней, находящихся в хозяйствах всех форм собственности.

Последствия вспышки не прошли безболезненно для жителей республики. В первой угрожаемой зоне, в которую входят Первомайский, Раздольненский и Сакский районы, еще год фермерам запрещено заниматься свиноводством, чтобы до конца устранить последствия АЧС. Государство окажет поддержку пострадавшим районам. Из федерального бюджета Крыму планируется выделить 100 миллионов рублей на организацию альтернативных видов выращивания продукции на тех территориях, где действует запрет на свиноводство.