В 2016 году стоимость сырого молока может вырасти на 5%

Эксперты Национального союза производителей молока и Milknews утверждают, что в течение 2016 года рост цен на сырое молоко может составить около 5% и будет обусловлен, прежде всего, инфляционными процессами в экономике.

Причинами роста цен эксперты также называют и другие факторы, конъюнктурные - объемы производства сырого молока и поголовье коров, объемы импорта молокопродукции, себестоимость внутреннего производства молока и уровень мировых цен.

По данным Росстата, в апреле цена на сырое молоко у сельхозпроизводителей снизилась на 1% и составила в среднем 21,7 рубля за килограмм. Это на 1,6% больше, чем в апреле 2015 года. Эксперты считают, что тут влияние оказывает фактор сезонности — увеличение надоев по мере приближения к основному сезону.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев выразил мнение, что оптимальной закупочной ценой на сырое молоко должны быть 23-25 рублей за литр, так как только такая цена может сбалансировать этот рынок и заставить инвесторов проявить интерес к этому бизнесу.