В отрасли пчеловодства давно не происходило никаких изменений

Российский мед и прочие продукты пчеловодства  пользуются спросом как на внутреннем рынке страны, там и за рубежом. Китай готов импортировать около 100 тыс. тонн меда в год, однако российские пчеловоды выпускают всего 70 тыс. тонн этого продукта в год.

В данной отрасли давно не происходило никаких изменений и преобразований. Производство меда практически не регламентировано - нет ни соответствующего закона, ни программ и правил. Последний государственный документ, который был принят в этой сфере, - декрет 1917 года «О пчеловодстве». 

В правительство на рассмотрение поступил закон «О пчеловодстве», соразработчиком которого выступила Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства. Для того, чтобы урегулировать деятельность отрасли и начать ее активное развитие, требуется четко проработанная законодательная база: дорожная карта, правила содержания медоносных пчел, ветеринарные требования содержания и получения продуктов пчеловодства. 

Пчеловоды говорят и о том, что необходима отраслевая программа «Развитие пчеловодства Российской Федерации до 2020 года», которая будет входить в госпрограмму развития сельского хозяйства.

Владельцы пасек надеются получить от государства поддержку пчел-мигрантов. Одной из самых ярких представителей мигрантов является среднерусская пчела, проживающая на Урале, в Сибири и в центральных регионах. Завлабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Алексей Николенко утверждает, что необходимо организовать всероссийский контроль за пчелами среднерусской породы.