Россельхознадзор планирует запретить реэкспорт продукции из стран Евросоюза

Россельхознадзор планирует запретить реэкспорт продукции из стран Евросоюза. Ведомство предполагает, что под видом товаров из африканских стран в Россию идет санкционная продукция из стран Евросоюза. Россельхознадзор будет настаивать на заключении дополнительного соглашения с ЕС, подтверждающего перемещение грузов из стран, в том числе и африканских.

Представитель Россельхознадзора сообщил, что у ведомства сложились подозрения в отношении продукции, которая поступает по фитосанитарным сертификатам стран Африки - Бенина, Йемена, Гвинеи-Бисау, Нигерии, Буркина-Фасо. Россельхознадзор также имеет вопросы к Камеруну, Конго, Мозамбику. 

У российских органов надзора нет документального подтверждения перемещения этих грузов, поэтому есть подозрения, что перемещаются только бумаги, а грузы идут из санкционных стран. Можно, например, взять груз из Польши и отправить его с сертификатом Камеруна. Также подчеркивается тот факт, что внутри ЕС эти виды поставок перемещаются без фитосанитарных сертификатов.