Фермеры заявляют о перекупе арендованных участков

15 апреля Госдума  одобрила в первом чтении законопроект, который вносит поправки в земельное законодательство, регулирующее оборот земель сельхозназначения. Законопроект был внесен на рассмотрение в конце февраля депутатами фракции «Единая Россия», подготовившими поправки в законодательство во исполнение прошлогоднего послания президента России В.В. Путина Федеральному Собранию, в котором была обозначена необходимость начать обрабатывать значительные массивы земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые в настоящий момент не используются собственниками или используются ненадлежащим образом. 

Российские фермеры вновь заявляют о такой серьезной проблеме, как перекуп арендованных участков, на которых они уже много лет ведут собственный бизнес. Основными скупщиками являются банки и крупные агрохолдинги, причем после покупки часто участки используются не по целевому назначению.

Необходимы серьезные изменения в законодательстве, так как в борьбе за земельный участок лидерами обычно выступают крупные компании, а не фермеры. Дело в предложенных ценах на участки, которые аграрии  не смогут перебить на аукционах. Далее выкупленные участки ждет разная судьба – одни действительно используются под сельское хозяйство, другие же, вопреки закону, выставляются под населенные пункты. 

Эксперты говорят о таких упущениях в законе, как отсутствие приоритета в выкупе участка фермером. Зачастую он вкладывает средства в землю, удобряя ее и проводя другие работы. Еще одна проблема в том, что в стране много земли, но большинство территорий не закреплены за собственниками.