Сельскохозяйственные рынке смогут оставаться на своих местах

На днях депутаты ЛДПР внесли в думу законопроект, предлагающий отменить решение 2006 года о том, что сельскохозяйственные рынки обязаны переехать в капитальные строения. Авторы объясняют это тем, что в тяжелой экономической ситуации рынки – подспорье для граждан, а их закрытие может обернуться потерей рабочих мест для более чем 1 млн человек.

С 2006 года, когда рынки обязали переехать в капитальные строения, этот срок переносили под давлением общественности и при участии Минпромторга, предлагавшего увеличить переходный период до 2020 г. В результате для городов с населением до 1 млн человек переходный период был продлен до 2020 г., для более крупных – до конца 2015 г.

Количество рынков за это время существенно сократилось, и даже альтернатива, предложенная властями – рынки выходного дня – не смогут спасти ситуацию, так как товар портится, а ехать раз в неделю для реализации смысла нет.

Развитие городских рынков имеет мало отношения к фермерам, у которых нет возможности самостоятельно заниматься сбытом своей продукции. Рынки в больших городах – отдельная, давно сложившаяся система, где работают посредники, доступ фермеров на них затруднен. В чем действительно заинтересованы фермеры, так это в развитии «придорожных рынков» в регионах.