Что нужно знать при покупке земельного участка?

Ежегодно количество сделок с недвижимостью значительно увеличивается. При этом растет спрос на земельные участки. В отличие от покупки квартиры такие сделки могут таить в себе множество скрытых нюансов. Даже самые незначительные ошибки при приобретении земельного участка могут стать основанием для признания договора недействительным. Поэтому очень важно внимательно подходить к оценке всех документов и проверке их подлинности. Справиться с такими задачами человеку без специального юридического образования довольно трудно. Поэтому рекомендуется доверить это дело профессионалам.

Что нужно знать при покупке земельного участка?

Сегодня схем «земельного» мошенничества существует огромное количество. К примеру, довольно часто людей могут обмануть следующим способом. Им предлагают земельный участок, который в полной мере соответствует всем ожиданиям и требованиям. Но после совершения сделки оказывается, что купленная земля расположена совершенно в другом районе. При этом доказать незаконность сделки очень сложно, ведь нотариально все оформлено правильно.

Избежать таких неприятностей можно, если заручиться поддержкой профессионалов. Юристы рекомендуют перед сделкой внимательно изучать всю документацию. В первую очередь нужно проверить реальные границы участка. Это можно сделать, изучив следующие документы:

  • топографический план участка;
  • кадастровый план земли;
  • межевой план.

Если этих документов на руках у продавца нет, то процедура межевания не проводилась. Как следствие у этого участка нет четких границ, в связи с чем в будущем могут возникнуть проблемы и споры с соседями. 

Какие дополнительные аспекты необходимо предварительно выяснить?

Обязательно нужно проверить качество покупаемой земли. Если вы приобретаете участок для строительства дома, то следует удостовериться, что он не находится под сильным уклоном или не затапливается при паводке весной. Также важным нюансом, который должен быть обязательно перепроверен покупателем, считается категория земли. От этого фактора зависит, можно ли будет строить на участке или же нет. Кроме того, существует категория участков, которые могут использоваться исключительно для дачного строительства, что не позволяет возводить на этой земле капитальные многоэтажные строения.

Следующим этапом проверки будет изучение имеющихся на участке коммуникаций. Важно узнать, есть ли возможность подключения к водоснабжению, газоснабжению и электросети. Если на вашем участке планируется бурение скважины, то необходимо удостовериться, что подземные воды пригодны для употребления. 

Немаловажным этапом будет изучение инфраструктуры района, где расположен земельный участок. Многое зависит от того, для каких целей будет использоваться недвижимость. Если вы, к примеру, планируете проводить время на участке только в определенные сезоны, то важно уточнить:

  • какое мобильное покрытие действует в этой зоне;
  • удаленность дорожных магистралей;
  • есть ли возможность добраться до участка на общественном транспорте.

Если же вы собираетесь построить на участке дом, который будет использоваться для постоянного проживания, то нужно убедиться, что поблизости есть магазины, школы, аптеки, детские сады и больницы. Также лучше уточнить наличие служб вывоза мусора.

Как проверить земельный участок перед покупкой?

Удостовериться в честности продавца можно, проверив на подлинность все имеющиеся у него документы на недвижимость. Человек по вашему требованию должен предоставить такие бумаги:

  • кадастровый паспорт;
  • основание для регистрации права;
  • справку, подтверждающую, что на участке нет построек;
  • свидетельство о регистрации права на участок;

В случаях, когда вы решили покупать землю у физического лица, то вы можете потребовать у него также следующие бумаги:

  • документ, удостоверяющий личность продавца;
  • заверенное согласие совладельцев или супруга;
  • документы, удостоверяющие право владения землей;
  • свидетельство о праве наследования участка;
  • справка о дееспособности продавца.

Если же совладельцем земли является гражданин, который не достиг совершеннолетия, то необходимо, чтобы на руках у продавца было разрешение на продажу от органов опеки и попечительства.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок в аренду на выгодных условиях.