Как купить земельный участок у администрации района?

Земельный надел, который находится в государственной или муниципальной собственности, можно приобрести у исполнительных органов. Обычно эту территорию предоставляет администрация населенного пункта. Но есть некоторые исключения. Так, например, в Москве этим занимается Департамент земельных ресурсов. Покупка надела может производится в различных целях. Прежде чем осуществить сделку, следует детально ознакомиться с некоторыми особенностями этой процедуры.

Как купить земельный участок у администрации района: алгоритм действий

Приобрести надел подобным способом стремятся многие граждане, поскольку этот метод обладает массой преимуществ. К основным относятся такие, как гарантия безопасности с юридической стороны и полное отсутствие в дальнейшем каких-либо претензий. Купить земельный надел у администрации района можно таким образом:
Выбрать надел и подать соответствующее заявление в органы местного самоуправления.

  • Составить межевой план.
  • Оформить акт о будущем приобретении.
  • Принять решения об ориентировочном месторасположении объекта строительства или других угодий.
  • Получить разрешения о предоставлении земельного надела.
  • Заключить договора купли-продажи с местными органами самоуправления.
  • Поставить на учет права собственности в Федеральной Регистрационной Службе.

Только после прохождения всех этих этапов заявитель сможет почувствовать себя полноправным владельцем надела. Большое влияние на принятие решения, связанного с продажей земельного участка, оказывает сам покупатель. Так, например, для граждан существует очередь на бесплатное получение наделов. Также для некоторых заявителей предусмотрены квоты. На их получение могут рассчитывать такие категории граждан, как, например, инвалиды и участники ВОВ. Этот список утверждается администрацией населенного пункта.

Как происходит оформление покупки?

В заявлении на приобретение обязательно должна быть написана цель покупки. Это может быть:
•    индивидуальное жилищное строительство;
•    ведение сельского хозяйства;
•    садоводство.

Также в заявлении необходимо прописать желаемые размеры и местоположение надела. Кроме того, нужно приложить следующее:
•    Заверенную нотариусом ксерокопию документа, удостоверяющего личность покупателя.
•    Справка из реестра прав на недвижимость на покупаемый надел.
•    Выписка из ЕГРП, в которой указаны право обладания всеми постройками территории.
•    Кадастровый паспорт на землю.
•    Копия свидетельства о государственной регистрации. Она нужна лишь индивидуальным предпринимателям и юр. лицам.
•    Копия документа, который подтверждает полномочия представителя. Необходима в том случае, если заявитель осуществляет процедуру через ходатая.
•    Копия разрешения на право выкупа земельного надела на постоянной основе на условиях, утвержденных законодательством.

Никакие другие документы административный орган не вправе требовать. В том случае, когда заявителей несколько, то можно составить единое обращение.

Кадастровые работы

У администрации района можно приобрести далеко не каждый надел. Выкупу подлежит лишь та территория, которая подверглась кадастровой регистрации. Все данные о нем хранятся в государственном кадастровом реестре. Незарегистрированный земельный участок купить не представляется возможным, поскольку на него нет необходимых документов.

Для того чтобы внести выбранный надел в кадастровый реестр, требуется подать заявление в соответствующий государственный орган. Также нужно предоставить межевой план. Этот документ должен составить кадастровый инженер.

Конечная цена земельного надела во многом зависит от его площади. На приобретаемом участке могут находиться строения, которые принадлежат одновременно нескольким владельцам. Тогда каждый из них обязан принять участие в процессе приобретения. Обращение только одного собственника возможно исключительно в том случае, если у него имеется заверенное нотариусом разрешение от всех совладельцев.

Приобретение земельного надела — очень сложная юридическая процедура. Особенно непросто ее осуществить при наличии нескольких претендентов на выбранный участок. В случае необоснованного отказа в разрешении на покупку, решение можно оспорить в суде.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок в аренду на выгодных условиях.