Как присоединить земельный участок к уже имеющемуся?

Порядок присоединения участков регулируется преимущественно Земельным кодексом РФ. Если территория на данный момент не имеет владельца, то распоряжаются ею органы местного самоуправления. Если у лица нет права собственности на участок по соседству, то он не может законно присоединить его к своей земле. Произвести процедуру возможно, если обе территории относятся к одной и той же категории целевого назначения. 

Подаем заявление

Как присоединить земельный участок к уже имеющемуся, могут объяснить в администрации района или поселения. Туда же обращаются с заявлением о перераспределении территории. Желающему расширить свои владения необходимо указать:

  • данные гражданского паспорта;
  • почтовый или электронный адрес;
  • реквизиты проекта по межеванию;
  • регистрационный госномер, название и местонахождение (юридическим лицам).

Подавая в администрацию заявление, следует в обязательном порядке приложить к нему квитанцию об уплате государственной пошлины, а также копию документа, который удостоверяет право на участок, план расположения недвижимости. Если вопрос решает иностранное юрлицо, то от него требуется корректный перевод всех документов на русский язык. Заявления вместе с прикрепленными бумагами принимаются как стандартным способом, так и через электронную почту. 

Рассмотрение обращений

Юридическим и физическим лицам в течение 10 дней могут вернуть заявление, если оно не отвечает требованиям или отсутствуют обязательные документы. Вместе с этим администрация населенного пункта должна указать причину отказа рассмотрения обращения. Если же все нормы соблюдены, то уполномоченный орган на протяжении 30 дней рассматривает заявление и выносит решение. Возможные варианты:

  • утверждение плана размещения владений;
  • принятие договора о перераспределении земли по проекту межевания;
  • отказ в заключении соглашения. 

Почему же лицам могут отказать в присоединении участка? Прежде всего, это происходит при наличии в администрации планов по возведению разнообразных объектов. К другим основаниям относят:

  • земли в собственности государства, выставленные на аукцион;
  • не предусмотренные ЗК случаи;
  • отсутствие согласия лиц, которые имеют право на земли, подлежащие перераспределению;
  • резервирование территорий для нужд муниципалитета, решения государственных задач. 

Чтобы присоединение было законным, нужно в обязательном порядке повторно провести процедуру межевания и официально оплатить ее. Заявка от владельца подается в кадастровую палату. Как только специалисты завершат все необходимые работы, владелец получает новую техническую документацию. С ними и заявлением нужно еще раз обратиться в кадастр. Не позже чем через один месяц оформляется свидетельство на территорию, образованную в результате присоединения. Если по каким-то причинам процесс регистрации приостанавливается, то оспорить данное решение можно в судебном порядке. 

Как увеличить площадь земельного участка после межевания?

«Прирезание» дополнительных земель обычно происходит в случаях, когда они предназначены для ИЖС, возведения частного дома, ведения подсобного хозяйства. Также нередко увеличивают площадь участка для садоводства и/или возделывания огородов. Постановлением Правительства РФ определена плата за данную процедуру —15 % от кадастровой стоимости территории, являющейся собственностью Российской Федерации. Чтобы заключить соглашение о перераспределении, важно:
•    Установить владельца земли. Частные владения не «прирезаются». 
•    Подать заявление о перераспределении в учреждение, которое уполномочено принимать такие решения.
•    Предоставить документы, подтверждающие права на собственность участка земли, схему его расположения, иные сведения о территории.  

Новые положения ЗК дают возможность оспорить отказ в увеличении площади, обратившись в суд. Важно заручиться поддержкой опытного юриста. Помощь эксперта, специализирующегося на земельных вопросах, позволяет быстро решить проблему в свою пользу, став обладателем расширенной территории на абсолютно законных основаниях.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок в аренду на выгодных условиях.