Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка?

Каждый участок, вне зависимости от его целевого назначения, подлежит обязательной государственной оценке. Определенная стоимость влияет на его выкупную цену, размер налогов, а также сумму выплат за снятие запрета на строительство объектов недвижимости на земле. В случае выявления фактов ее завышения землевладелец или арендатор могут оспорить итоги кадастровой оценки. Сегодня процедура производится и в административном, и в судебном порядке. Выбор пути решения проблемы подбирается индивидуально в каждом отдельном случае исходя из причин завышения ценности участка. 

Что такое кадастровая стоимость?

По законодательству оценка земли выполняется каждые 3-5 лет. Под кадастровой стоимостью участка подразумевают определенную государством цену, основанную на индивидуальных характеристиках. Так, при проведении оценки учитывают следующие моменты:

  • месторасположение;
  • особенности разрешенного применения;
  • величину территории;
  • категорию.

Сегодня выделяют 17 видов разрешенного использования земли. Так, участок может быть предназначен для ИЖС, многоэтажного строительства, административных и офисных зданий, дачного дома, сельского хозяйства и других целей. Вид устанавливается актами местного самоуправления или госорганами.

В каких случаях кадастровая стоимость может быть изменена?

Существует несколько моментов, в результате которых ценность участка меняется. Первый вариант не требует обращения в суд или административные органы, а лишь привлечения профессиональных оценщиков. Кадастровая стоимость меняется, если:

  • участок переводится в другую категорию;
  • ему присваивается новый вид разрешенного использования;
  • меняются его размеры.

Ввиду отсутствия подобных оснований, стоимость оспаривается в судебном или досудебном порядке. Так, обратиться за пересмотром действующей ценности можно в следующих случаях:

  • вид разрешенного использования земли изначально определен неверно;
  • рыночная цена участка ниже кадастровой;
  • завышен удельный показатель стоимости.
  • основания для выполнения переоценки закреплены законодательно. Они содержатся в ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Оспорить размер кадастровой стоимости могут и физические, и юр.лица, чьи права и/или обязанности затронуты результатами оценки земли. Это могут быть собственники, арендаторы, владельцы недвижимости, расположенной на данном участке.

Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка?

По закону, юридические лица, желающие оспорить цену земли, обязаны обратиться в специальную комиссию. Физические лица при этом могут сразу подавать судовой иск. Юристы рекомендуют при наличии веских оснований на уменьшение кадастровой стоимости также подавать заявление изначально в комиссию. Она формируется при территориальном управлении Федеральной службы по госрегистрации (Росреестр). Среди документов, которые необходимо подать в комиссию вместе с заявлением, называют:

  • кадастровый паспорт;
  • копия свидетельства о праве собственности на земельный участок;
  • документы, подтверждаемые недостоверность сведений об оценке земли;
  • заключение оценщиков;
  • копия паспорта гражданина, подающего прошение об изменении стоимости. 

Решение о пересмотре кадастровой ценности земельного участка принимается комиссией в течение одного месяца с момента подачи соответствующего заявления и необходимых документов.

Если вы приняли решение оспорить стоимость в суде, потребуется составление отчета об оценке земли. В нем определяется рыночная цена участка. Далее подается исковое заявление с прошением пересмотреть итоги предыдущей оценки. В качестве ответчика указывается местная кадастровая палата. 

В заявлении следует указать, из-за чего предыдущая оценка должна быть пересмотрена, а также какие ваши права или обязанности она нарушает. Кроме того, в него включают данные о земельном участке и сведения действующей кадастровой ценности. К заявлению прилагают квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 200 рублей для физлиц и 2000 для юр.лиц, копии правоустанавливающих документов на землю, заверенные нотариусом, справку о кадастровой стоимости, данные о недостоверной оценке. 

Иск рассматривается судом на протяжении двух месяцев с момента его подачи. При положительном исходе дела кадастровая палата самостоятельно вносит изменение о стоимости участка в кадастр. Если в течение нескольких месяцев данные не были изменены, следует обратиться в уполномоченный орган с заявлением и копией судебного акта.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок в аренду на выгодных условиях.