В Омской области начинают формировать трехлетний бюджет развития АПК

Одно из важных направлений формирования будущего бюджета, которое было обозначено министром и поддержано всеми собравшимися – это необходимость мотивации молодежи, для того, чтобы она приезжала и оставалась работать в сельской местности.

В настоящее время молодые специалисты с высшим профессиональным образованием, которые приезжают работать в село, могут рассчитывать на единовременную денежную выплату в размере 50-ти тысяч рублей, если образование у специалиста средне-специальное — он получит 30 тысяч рублей. Эти меры поддержки для молодежи планируется не только сохранить, но и увеличить.

В 2016 году министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области ведет активную работу со студентами аграрного университета. В этом учебном году направили на практику более тысячи студентов. Возможно, кто-то из них захочет вернуться в село уже на постоянную работу, а отсюда вытекает еще одна мера поддержки – строительство жилья для молодых специалистов.

Среди важнейших статей трехлетнего бюджета – субсидирование приобретения элитных семян – на эти цели дотации из федерального бюджета в нынешнем году были урезаны практически в два раза. Причём, обращать внимание при выделении субсидий по данному направлению планируется уже на следствие конкретного мероприятия: на повышение урожайности, плодородия почвы.

Среди отдельно отмеченных направлений формирования бюджета 2017-2019 гг. – субсидирование приобретения техники для заготовки кормов. Например, для северных районов предлагается рассмотреть возможность приобретения прицепной техники.