Как изменить вид разрешенного использования земельного участка?

На территории РФ в отношении каждого участка земли присваивается свой вид разрешенного использования. Под этим понятием понимают возможность возведения или эксплуатации тех или иных объектов на нем. Устанавливается при постановке на кадастровый учет, исходя из определенных государством классификаторов. Всего выделяют 17 видов разрешенного использования земли. Так, участок может подходить для ИЖС, дачного строительства, возведения гаражей, гостиниц, ведения сельскохозяйственной деятельности и других нужд. У землевладельца или арендатора может возникнуть необходимость изменить назначение земли. Процедура смены определена законодательно. 

Основные этапы изменения вида

При наличии потребности у землевладельца или пользователя земель возвести или выполнить реконструкцию объектов, которые противоречат действующим особенностям использования, он должен обратиться в местный земельный комитет. Он также может подать заявку, если желает изменить особенности эксплуатации строения. Таким образом при желании превратить дом, к примеру, в гостиницу в обязательном порядке требуется смена вида. 

Процесс регулируется действующим ФЗ. Первый, основной этап смены вида разрешенного использования — публичные слушания. В них принимают участие представители муниципалитета. Кроме того, присутствуют желающие граждане, проживающие в районе (поселке, кооперативе, дачном массиве), в границах которого находится земля.

В некоторых случаях публичные слушания не проводятся. В первую очередь это касается ситуаций, когда вид меняется на тот, который предусматривает возведение жилых объектов индивидуального использования. Важно понимать, что желаемый вид не должен противоречить определенному ранее целевому назначению земли. Слушания также не проходят, если:

  • изначально вид разрешенного использования был определен неверно;
  • в отношении местности, на которой находится участок, был принят план перепланировки;
  • в поселке, районе или городе, в котором находится участок, приняли Правила землепользования и застройки. 

Если желаемый вид использования земли предполагает негативное воздействие на окружающую среду, в слушании принимают участие все владельцы участков, которые располагаются вблизи и могут пострадать от этого влияния. 

Результаты публичных слушаний передаются главе муниципалитета. Он в свою очередь принимает окончательное решение о внесении изменений или отказе собственнику. Заявление рассматривается представителем власти на протяжении трех рабочих дней с момента подачи.

Какие нужны документы?

Бумаги в земельный комитет подаются либо лично владельцем земли, либо через доверенное лицо или по почте. Рассмотрение заявления на внесение изменений происходит на протяжении 30-60 дней. Срок рассчитывается, исходя из наличия необходимости в организации публичных слушаний. Основной перечень документов, которые требуется подать вместе с заявлением, включает:

  • удостоверение личности гражданина Российской Федерации;
  • бумагу, подтверждающую право владения;
  • план расположения участка;
  • кадастровый паспорт на землю, в котором указаны все основные характеристики;
  • при наличии недвижимости на участке — правоустанавливающие бумаги на них;
  • схематический план территории.

В случае, когда заявление о пересмотре вида участка подается юридическим лицом, требуется выписка из ЕРГЮЛ, индивидуальным предпринимателем — из ЕГРИП, через представителя — доверенность, заверенная нотариусом.

Что делать после изменения вида?

Если вы получили решение в вашу пользу, вам необходимо внести поправки в кадастровый учет вашего участка. Заявление и требуемые бумаги для этого подаются в Росреестр лично или онлайн через официальный портал Федеральной службы. Так, для изменения данных в кадастровом паспорте требуются предоставление следующих документов:

  • решение муниципалитета об изменении вида земли;
  • межевой план;
  • бумага, подтверждающая право собственности на участок.

Кроме того, необходимо предъявить паспорт, если документы подает собственник, или доверенность от имени землевладельца, если вы действуете через представителя. 

Документы рассматриваются на протяжении десяти дней без учета праздников и выходных с момента подачи заявления. В итоге вы получаете выписку об участке, в которой отмечены внесенные изменения. Важно знать, что при смене вида использования земли, нередко увеличивается ее кадастровая ценность. Обжаловать определенную стоимость может арендатор или землевладелец в суде либо в административном порядке.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок в аренду на выгодных условиях.