В России производство молока и поголовье крупного рогатого скота ежегодно сокращается на 1,5-2%

Заместитель руководителя Федеральной службы госстатистики Константин Лайкам сообщил о том, что в настоящее время практически по всем сельхозпоказателям в стране идет рост на 0,5%, только производство молока и поголовье КРС постоянно сокращается на 1,5-2% ежегодно. Именно эти данные будут более тщательно анализироваться по итогам Всероссийской сельхозпереписи для дальнейшей выработки программы и планов.

Кроме того, Лайкам отметил, что если бы перепись состоялась в ранее намеченные сроки — два года назад, то эти данные были бы весьма актуальны для программы импортозамещения. Сейчас же статистические данные есть, но они менее точные.

За последние десять лет в структуре аграрного сектора произошли существенные изменения. Доля лично-подсобных хозяйств населения сократилось с 50% до 38% за счет укрупнения фермерских хозяйств. Это дает рост товарного производства. Но в то же время количество крупных хозяйств сокращается за счет увеличения количества малых и средних хозяйств, и объемы фермерских хозяйств растут, а их количество снижается.