Совет Федерации одобрил налоговые льготы для владельцев фур массой более 12 тонн

Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие налоговый вычет по транспортному налогу для физических и юридических лиц-владельцев фур массой более 12 тонн и зарегистрированных в системе «Платон».

Норма также распространяется на плательщиков единого сельхозналога.

В сопроводительных документах к закону отмечается, что в связи с введением платы по системе «Платон» финансовая нагрузка на владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, существенно возрастает, поскольку владельцы таких автомобилей должны уплачивать в бюджет два обязательных платежа на финансирование автомобильных дорог общего пользования.

Согласно принятому закону, сумма налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода, уменьшается на сумму платы, уплаченной в отношении этого транспортного средства налогоплательщиком в данном налоговом периоде. Если сумма выплат по системе «Платон» больше налоговых выплат, то физическое лицо - владелец грузовика - освобождается от выплаты транспортного налога.

При этом налоговая льгота для физических лиц будет применяться за налоговый период, начиная с 1 января 2015 года. Для организаций налоговая льгота будет применяться с 1 января 2016 года и действовать до 1 января 2019 года.