В России могут быть введены паспорта земель сельхозназначения

В целях улучшения эффективности контроля со стороны федеральных и муниципальных органов за рациональным и целевым использованием сельскохозяйственных земель правительству поручено разработать и утвердить перечень мероприятий по реализации основ политики государства в сфере использования земельного фонда на 2012-2020 годы.

Согласно распоряжению президента, до 01 октября 2016 года в России должен быть введен орган, производящий паспортизацию земельных наделов сельхозназначения и обеспечивающий учет данных о свойствах и состоянии почвы.

Также «дорожная карта» подразумевает уточнение полномочий структур исполнительной власти и местного самоуправления при осуществлении земельного контроля и надзора, разработку критериев неподобающего использования сельхозземель и методик, которые позволяют фиксировать факты нарушения законов. Предполагается также усовершенствовать учет земель сельхозназначения.

Кроме того, Владимир Путин дал поручение ускорить разработку законов, касающихся охраны почв, и разработать критерии, согласно которым земельные наделы могут быть отнесены к особо важным сельскохозяйственным угодьям, и предусмотреть механизм ограничения добычи полезных ископаемых на землях, которые отнесены к категории сельскохозяйственных.