До 70000 гектаров неиспользуемых земель в Ленинградской области будут переданы новым землепользователям

Глава Ленинградской области сообщил о том, что правительство региона является одним из инициаторов введения нового механизма конфискации заброшенных сельхозземель.

Обращения в федеральное правительство были вызваны тем, что, согласно требованиям ранее действовавшего механизма, требовалось ежегодно в суде подтверждать факт неэффективного использования земельных угодий, что противоречило действующей на тот момент норме о возможной регулярности проверок владельцев земельных участков (один раз в три года для мелких и один раз в три года для средних предприятий).

Кроме этого, ранее действовавшая процедура конфискации выморочных паев отличалась большой сложностью. Невзирая на все проблемы и сложности, за весь период действия методики КУГИ  области удалось вернуть в оборот через суды или иные процедуры несколько десятков тысяч гектаров неиспользуемых земель.

В настоящее время суды рассматривают еще ряд исков о конфискации неиспользуемых земель, поданных муниципалитетами Ленинградской области. Дрозденко выразил надежду на то, что введение нового механизма изъятия земель позволит вернуть в сельскохозяйственный оборот еще около семидесяти тысяч гектаров заброшенной пашни.