Крупный алтайский агрохолдинг презентовал амбициозный сельхозпроект

В 2016 году компания уже засеяла 2 тыс. гектаров соей в Мамонтовском и Смоленском районах, используя семенной материал из Белоруссии, Канады и России. Бюджет проекта только в этом году составил 100 млн рублей.

В Мамонтовском районе под экспериментальные поля отведено 1 тыс. га. Здесь находятся посевы двух сортов высокопротеиновой сои из Канады и одного сорта из Белоруссии. По приблизительным подсчетам, урожайность с одного гектара может составить 16-18 ц. Однако по оценке специалистов, если условия позволят, этот показатель окажется гораздо выше.

Весь собранный урожай «Юг Сибири» планирует направить на собственные маслоэкстракционные заводы в Барнауле и Бийске. Ранее более 90% этого сырья компании приходилось закупать на Дальнем Востоке. Соя, выращенная в Алтайском крае, не проходила отбора по параметрам содержания белка, необходимого для выпуска масла. Низкопротеиновая соя, как правило, используется для производства кормов для сельхозживотных.

В настоящий момент партнерами «Юга Сибири» по проекту «Соя» являются два крупных хозяйства. Сейчас  ведутся переговоры с другими сельхозпредприятиями, желающими заниматься высокопротеиновой соей. Уже в следующем году посевы под эту культуру планируется увеличить еще как минимум на 5 тыс. га.