Впервые мировое потребление рыбы на душу населения превысило 20 кг в год

Согласно опубликованному новому докладу ФАО, глобальное потребление рыбы на душу населения впервые в истории превысило 20 кг в год, благодаря значительному росту поставок продукции аквакультуры и высокому спросу, рекордному вылову по некоторым ключевым видам рыбы и снижению уровня потерь.  

Мировой объем продукции рыболовства в 2014 году составил 93,4 млн тонн, включая вылов во внутренних водах, что показывает только небольшой рост в течение последних двух лет. Видом, занявшим первое место по объему вылова, стал минтай, впервые с 1998 года сменивший на этом месте анчоуса, что доказало действенность применения практик эффективного управления ресурсами. В 2014 году отмечались рекордные уровни вылова по четырем высокоценным группам морепродуктов - тунцу, лангустам, креветке и головоногим.

Рыбная продукция составляет 1% всей мировой международной торговли в стоимостном выражении, и более 9% глобального сельскохозяйственного экспорта. В 2014 году глобальный экспорт рыбной продукции достиг 148 млрд долларов, по сравнению с 8 млрд долларов 1976 году.  Экспорт рыбной продукции из развивающихся стран составил 80 млрд долларов, что обеспечило более высокую доходность в сравнении с экспортом мясной продукции, табака, риса и сахара вместе взятых.             

Глобальные поставки рыбы для потребления человеком в последние пять десятилетий опережают рост населения – по предварительным оценкам уровень потребления на душу населения выше 20 кг в год, это  вдвое превышает показатель 1960-х годов , что в большой степени обусловлено ростом аквакультуры.  

Глобальный объем производства аквакультуры в 2014 году вырос до 73,8 млн тонн, треть которого составляют моллюски, ракообразные и другие, не относящиеся к рыбам виды продукции.

ФАО продолжает работу с правительствами всех стран по улучшению качества и достоверности статистических годовых данных. Согласно докладу, с 1996 года количество пород рыбы, включенных в базу данных ФАО, удвоилось и сейчас составляет 2 033, что указывает на общее улучшение качества собранных данных.

Как отмечается в докладе, совершенствование цепочек поставок и другие улучшения также способствовали росту доли глобального производства рыбы непосредственно для потребления человеком до 87%  или 146 млн  тонн в 2016 году. Это рост с 2014 года, когда эти цифры составляли 85% и 136 млн тонн соответственно. 

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете приобрести земельные участки у озера на выгодных условиях.