«Единая Россия» и Россельхознадзор проследят за использованием сельхозземель по назначению

Партия «Единая Россия» создает мониторинговые группы для того, чтобы изучить, сколько земли сегодня на самом деле не производит сельскохозяйственную продукцию.

Такая группа будет создана на федеральном уровне совместно с контролирующим органом  - Россельхознадзором. На местном уровне через партийный проект «Российское село» будут рассматриваться вопросы, которые не проработаны в том или ином субъекте РФ, не исключено, что  понадобятся изменения законодательной базы в самом субъекте.

Сейчас с неиспользованием земли в субъектах разная картина: если в Смоленской или Липецкой областях объем неиспользуемых сельхозземель составляет около 50%, то в Краснодарском крае или Белгородской области все 100% сельхозземель используются по назначению.

Целью данного закона является ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения для производства сельхозпродукции. Сегодня на 28 млн. гектаров земли, которые находятся в частной собственности и которые были взяты для производства сельхозпродукции, на протяжении 5-8 лет не производится ничего.

На сельхозплощадях страны собирается 104-106 млн. тонн зерна. В 2015 году Россия вышла на первое место по производству зерна, обогнав Канаду и США. Прибавка земли в 28 млн. гектаров земли даст возможность для большего производства сельскохозяйственной продукции.