Россельхознадзор продолжает фиксировать попытки ввоза санкционной продукции в РФ

С 2014 года на территорию России запрещен ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада и другие государства. Однако попытки нелегально завезти запрещенные продукты продолжаются.

Так, за последние дни выявлено две попытки ввоза крупных партий санкционной продукции из Евросоюза. В частности, в Белгородской области задержана и уничтожена 21 тонна свинины из Польши, а в Калининградской области накануне было уничтожено 43 тонны плодоовощной продукции из стран ЕС. Две машины перевозили малину, персики, виноград, томаты, нектарины, перец острый, сельдерей, шампиньоны и другие фрукты и овощи из Польши, Испании, Италии, при этом в сопроводительных документах продукция была указана как овощные соки. Вся задержанная европейская продукция уничтожена.

Россия в августе 2014 г. ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В перечень попали и орехи - кешью, миндаль, лесной орех, грецкие, фисташки и т. д. Также под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В настоящее время продэмбарго продлено до конца 2017 года.