В Алтайском крае изобрели и реализуют электрических «пастухов»

 «Электропастух» - это не робот, а особая система «умной» электрической изгороди.

На участке устанавливаются столбики и протягивается проволока, которая подключена к специальному генератору. Если животное попытается выйти за черту, его ударит легкий разряд тока, он безопасен для жизни скота, но создает неприятное ощущение, и корова или коза предпочитают не убегать за пределы отведенного участка.

Быстрее всего к «электропастуху» привыкают коровы, уже на следующий день они спокойно пасутся и не пытаются убежать за ограду. А вот козы привыкают к электрическому забору дольше всего - до трех дней. Иногда они даже пытаются «поговорить» с прибором, но в итоге принимают новые правила.

Подобные электроизгороди производят и в Китае, но алтайские намного компактнее и проще в обращении, не боятся проливных дождей. Новинка была презентована на Дне поля, который недавно прошел на Алтае. Эту продукцию уже активно закупают фермеры со всей Сибири и из Казахстана. Электрический «пастух» может обслуживать площадь от 25 квадратных метров до 400 гектаров.

По словам разработчиков, устройство позволяет не только обходиться без пастуха, но и экономить корма, ведь при свободном перемещении по полю коровы часто вытаптывают траву, а когда пространство ограничено, буренки доедают всю зелень и пастбище используется рационально.

Кроме того, «электропастухов» используют и пчеловоды, с помощью него они защищают улья от нападения медведей.