Страховщики подготовят предложения по улучшению законодательства в агростраховании

Национальный союз агростраховщиков (НСА) готовит свои предложения по усовершенствованию законодательства в сфере агрострахования с господдержкой, организует семинары для сельхозпроизводителей в регионах, внедряет прогрессивные технологии, такие как космический мониторинг.

Негативные практики в агростраховании с господдержкой были полностью пресечены законодателями и регулятором - Банком России, а у большинства компаний, использовавших схемы финансовой оптимизации, в прошлом году были отозваны лицензии.

С 2016 года в РФ действует единое объединение агростраховщиков в секторе страхования с господдержкой - НСА. Союзом были разработаны правила страхования, они были одобрены ЦБ РФ и Минсельхозом. НСА - единственное на страховом рынке профобъединение, деятельность которого контролируется несколькими структурами власти, в том числе Центробанком, Минсельхозом и Минфином.

Ранее во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки в Краснодарский край заявил, что российское законодательство в сфере агрострахования нужно менять в сторону прозрачности. Медведев подчеркнул, что получить страховое возмещение в сфере АПК практически невозможно. Кроме того, доля урожая, который страхуют аграрии, остается низкой - около 20%, отметил премьер-министр.