Льготная ставка по кредитам аграриям в 5% должна заработать к 2017 году

Премьер-министр РФ провел совещание о расходах федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов в части АПК и рыбохозяйственного комплекса.

В ходе заседания Дмитрий Медведев сказал, что необходимо предусмотреть в рамках бюджетного финансирования создание условий для льготного кредитования по ставке не более 5% годовых. В 2017 году этот механизм должны стать работающим.

Кроме того, Медведев отметил, что в бюджете должны быть заложены средства на приоритетные направления. Среди них — краткосрочное кредитование для проведения сезонных полевых работ.

«У предпринимателей есть интерес  к инвестпроектам. Их в Минсельхозе сейчас достаточно много — почти 150 по самым различным направлениям — от молочных комплексов до оптово-распределительных центров», — подчеркнул премьер-министр, отметив, что необходимо продолжать программу мелиорации земель сельхозназначения,

Еще одним важным направлением является развитие науки в АПК. «Очевидно, что и семенами, и селекционными материалами мы должны обеспечивать себя самостоятельно, в гораздо больших объемах, чем сейчас», — заявил председатель правительства. Он заметил, что эта тема будет отдельно обсуждаться на других совещаниях и на правительственной комиссии.

В этом году из средств федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства было выделено 214 млрд рублей.