Налог с продажи земельного участка – рекомендации по уплате

Получить доход с участка всегда приятно, будь то земля для усадьбы или поместья, либо любая земля для приусадебного хозяйства. Но налоговый кодекс необходимо соблюдать. Взнос от продажи земли – тот же НДФЛ. Законодательство предусматривает разный расчет ставки. Зависит от периода, в течение которого собственник владел участком. Если он составил менее 3 лет, но более 183 дней – придется выплатить 13% от стоимости. Расчет НДФЛ по участку, переданному в наследство, выполняется по вышеописанному стандарту. Суммой, от которой ведется расчет, является стоимость. Отдельная статья – если собственность находилась во владении менее 183 дней. В этом случае налогоплательщик должен 30% НДФЛ.

Оформление декларации и уплата налога

Сделка купли-продажи оформляется документально. Непременно должен присутствовать договор. Этот документ является основанием на доход. Отталкиваясь от него, подается декларация соответствующей формы.

Законодательство установило налоговый период, в течение которого должны быть перечислены средства. Он составляет календарный год с момента, как утвержден договор. Декларация имеет срок подачи. Это должно произойти не позднее 30 апреля года, следующего за тем, в котором произошла сделка. Инструменты выплаты:

  1. Касса.
  2. Банк.
  3. Интернет.
  4. Терминалы самообслуживания.

Деньги должны быть перечислены не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.

Вычеты и льготы при налогообложении земли

Если срок владения участком более трех лет – налоговый кодекс не предусматривает уплаты. Это льгота для всех. Собственник – физическое лицо – освобождается от налогов.

На особые льготы имеют право:

  • лица со статуса героя России или СССР;
  • ветераны ВОВ и других боевых действий, инвалиды;
  • кавалеры Ордена Славы;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС и другие категории граждан.

Налоговый вычет существенно снижает ставку. Законодательство предусматривает лимит, но основную роль в определении его суммы играет срок покупки участка, стоимость, которую установил собственник. Налогоплательщик имеет право получить вычет, если участок зарегистрирован позже 31 декабря 2013 года.

Какие штрафные санкции предусмотрены в случае неуплаты налога или неподачи декларации?

Законодательство определяет с последствия тем, кто его пытаться обойти. Это касается и налогов. Если выяснится, что не подана декларация на доход, назначается пеня. На срок до 180 дней она составляет 5% от неуплаченного налога. Если ситуация на протяжение периода не изменится, сумма увеличивается до 30 %.

При этом с 181 дня пеня будет начисляться в размере 10% от суммы неуплаченных налогов за каждый месяц просрочки. Если выясняется, что потенциальный налогоплательщик обошел обязанность по внесению взноса от продажи земли в казну государства, взимается штраф. Составляет 20% от неуплаты. Если раскрывается умышленность действий – штраф вырастает до 40%.