Существует ли острая необходимость в межевании участка?

Этот процесс подразумевает установку границ между владениями, находящимися в непосредственной близости и не имеет значения какого типа он, будь это участок с озером, у леса либо любой другой. Для обычных граждан эта операция предупреждает появление конфликтов среди соседей. На государственном же уровне процедура межевания земельных участков позволяет:

  • отрегулировать отношения владельцев земли;
  • оформить и защитить право собственности на ЗУ;
  • создать условия для результативного продвижения рынка земли;
  • провести учет всех земельных ресурсов;
  • усилить рост бюджета за счет земельного налога.

В связи с этим, установление межевания как обязательного мероприятия для государства – довольно важное и выгодное решение. А если учитывать внесенные правки, то вопрос об установлении границ участка становится все более остро.

Для чего нужно межевание земли?

Чтобы разобраться более детально, рассмотрим порядок межевания земельного участка:

  1. Оформление сделки с межевой организацией.
  2. Определение и закрепление границ ЗУ.
  3. Обретение межевого плана.
  4. Занесение сведений в кадастровый реестр.

Совершение этих процессов потребует немало времени и денег, поэтому подготовиться следует заранее. Из обязательных документов можно выделить лишь одно - договор с землеустроительной организацией на проведение и установление границ ЗУ. Все остальное проводится без вашего непосредственного участия. Точные сроки межевания зависят от многих условий, и иногда данная операция затягивается на несколько месяцев. Но если хотите узнать о времени более детально, то лучше спросить кадастрового инженера, так как только он сможет реально оценить обстановку и дать правильное заключение.

Стоимость межевания земельного участка

Цена такого мероприятия напрямую зависит от организации, в которую вы обращаетесь с этим вопросом.  Но не все так плачевно как кажется, потому что стоимость этой процедуры стабилизируется специальным приказом Министерства Экономического Развития, принятого в 2012 году. Но оно касается лишь федеральных организаций, а частные, в свою очередь, устанавливают цены по собственному усмотрению. Но в основном стоимость таких работ зависит от их трудоемкости и величины нормо-часа. На нее также могут повлиять:

  • регион расположения участка и его удаленность от города;
  • категория ЗУ;
  • размер;
  • рельеф;
  • правовая история.

Сложность и размерность каждого из этих факторов увеличивает цену, но подсчитать, во сколько обойдется разграничение земли, несложно. Оно проводится по определенной понятной методике, но если усложнять жизнь расчетами не хочется, можно просто позвонить в специализированную организацию, где кадастровый инженер и назовет точную сумму.

Купить земельный участок вы можете у нас на сайте. В ассортименте представлены различные типы участков в самых лучших местах Московской области.