Изъятие земельного участка государством

Процедура изъятия состоит из 5 этапов. Но это совершенно не значит, что правообладатель территории будет проходить все из них. Например, если его права зарегистрированы в ЕГРП и он добровольно подписывает соглашение, можно обойтись без длительной бумажной волокиты. В остальных случаях процесс происходит так:

  1. Выявление участков, подлежащих изъятию, любого типа собственности, поместья, приусадебной земли и так далее. Об этом органы должны оповестить не менее, чем за 60-дневный срок до исполнения. Также запрашиваются документы на недвижимое имущество, ищется правообладатель. Что парадоксально, объявление об изъятии может размещаться на сайте, на физических рекламных площадях, но нет ни одного пункта, который бы приписывал органам лично связываться с владельцем земли.
  2. Принятие решение. От этого этапа до завершающего может пройти 3 года. В это время происходит «резервирование» участка, обработка обстоятельств, возможно препятствующих исполнению решения. Например, если собственность оспаривается несколькими участниками.
  3. Определение размера возмещения. Что интересно -  решение принимается без собственника. А улучшения земли не оказывают влияние на итоговую сумму.
  4. Соглашение между сторонами, основанное на Гражданском кодексе и оформлении сделки купли-продажи.
  5. Принудительное изъятие. В случае, если договориться мирным путём не получилось.

Чёткая регламентация процедуры изъятия хороша хотя бы тем, что испольнительный орган власти не может принимать решение в обход этапов. А это, в свою очередь, значительно снижает риск «самовола».

Как легально избежать?

Отказ от подписания договора является прямым основанием решать вопрос через суд. Более того, есть риск нарваться на штраф за неправомерные действия. Единственный способ легально избежать процедуры – поиск несоответствий в законодательстве и найм хорошего юриста.

Иногда основанием для процесса являются не государственные нужды, а ходатайство отдельных организаций. Их запрос можно и нужно отстаивать в суде.

Важно понимать, что подобная процедура для государства не менее трудозатратна, чем для вас, поэтому инициируется крайне редко.

Компенсация (возмещение убытков) при изъятии земли

Как уже было сказано, размер выплаты не обсуждается с владельцем земельной территории. Кроме того, в сумму не учитываются любые постройки, возведенные после оглашения решения или не соответствующие договору пользования землёй, а также неотделимые улучшения.

Не нужно надеятся на хорошую компенсацию, обычно она гораздо меньше фактической стоимости земельного участка.