Порядок выдела земли и необходимые для этого документы

Для запуска процесса документального оформления стоит осуществить ряд процедур, направленных на отделение нового пая земли из общего имущества. Только после документального и законного оформления у человека-инициатора разделения возникают права владения на получившийся пай. Другие участники долевой собственности сохраняют на него прежние права, но только с уже изменившимися границами территории.  

Порядок выдела земли

Для того, чтобы совершить эту процедуру, необходимо известить других участников долевого владения о своих намерениях. Такое заявление должно включать:

  1. Информацию о расположении земли и ее площади (содержится на бумагах от администрации сельскохозяйственной организации).
  2. Величину компенсации (если стоимость отделяемого пая получается больше оставшегося в общем пользовании)
  3. Пункт, согласно которому, при наличии различных возражений, уведомление администрации и заявителя о них обязательно.

Если противоречия отсутствуют, тогда необходимо подавать прошение о выдаче банковских реквизитов для оплаты компенсации и справки об отсутствии разногласий. Эти документы оформляются сельхоз администрацией в течение недели. 

Далее с вышеуказанными бумагами нужно устремляться в районный комитет по природным ресурсам. Он предоставит информацию о лицах, которые имеют право на определение и закрепление контуров земельного участка. После фиксирования границ ЗУ, ему необходимо присвоить кадастровый номер. Если эта процедура сделана, то можно осуществлять оформление прав на собственность и покупать земельный участок.

Необходимые документы

Для того, чтобы осуществить выделение ЗУ, необходимо собрать:

  • бумаги, подтверждающие право собственности на долю;
  • документы, доказывающие отсутствие возражений;
  • кадастровый план;
  • чек или расписку, заверяющие оплату компенсации;
  • акт оценки ЗУ;
  • документы, свидетельствующие об уведомлении других владельцев.

После накопления всего необходимого и подтверждения прав на ЗУ, можете считаться полноправным владельцем.