О договоре аренды земельного участка

Прежде чем брать участок в аренду, необходимо знать юридические понятия и основных лиц договора о временном пользовании земли. Арендодатель – собственник территории или его доверенный представитель, уполномоченный специальными органами. Пример последнего – правление некоммерческого садоводческого товарищества. Арендатор берет участок в пользование. 

Закон подтверждает, что в этой роли может выступать любой гражданин РФ или коммерческая организация (юр.фирма). Для иностранцев земельный кодекс предусматривает ограничения.

В эксплуатацию может быть предоставлена территория, имеющая чёткие границы, номер в кадастровом реестре и зарегистрированный фактический адрес, который относится к определенной группе. Исключённые из оборота ЗУ не могут выступать как объект (статья 27 ЗК, пункт 4).

Срок эксплуатации, плата за него, а также имущество на нем закон не регулирует. В то же время договор должен проходить государственную регистрацию.

Какие нюансы нужно учесть, подписывая договор аренды земли?

  1. Временное пользование участком требует ответы на вопросы:
  2. Цель и срок заключения сделки.
  3. Какие объекты инфраструктуры и имущество необходимы в работе?
  4. Входит ли объект в садоводческое товарищество? Если да – о процедуре необходимо сообщить в правление.
  5. Является ли предметом имущественных споров?
  6. Имеют ли третьи лица права на него?

Необходимо также сообщать об обременительном сервитуте, если тот имеет место.

Заключение официального соглашения происходит письменно. В нем необходимо обязательно обозначить не только срок пользования, но и состояние земли на период возврата. Если планируется возвести объекты инфраструктуры на участке промышленного или свободного пользования либо внедрить иное имущество, это также должно отразиться в бумагах. Он является главным претензионным документом. Если вы арендодатель, и вам вернули территорию в неудовлетворительном состоянии, имеете право составить акт несоответствия. На это закон установил определенный порядок.

Некоторые особенности имеет садоводческое некоммерческое товарищество. Их деятельность регламентирует закон, в частности ФЗ-66. Сделку заключает правление, которое выступает как некоммерческий орган. В этом случае необходимо следовать уставу товарищества и помнить, что в его границах присутствует имущество общего назначения: водовод, передаточные станции, дороги, заборы и прочие объекты.

Возможно ли заключение документов о субаренде и переуступке права?

Эти отношения регулируются Гражданским кодексом РФ – статья 615, пункт 2. Арендатор имеет право сдавать пай, если на это дает согласие арендодатель. Он передает свои права и ответственность на землю.

Поскольку закон можно трактовать по-разному, субаренду и переуступку прав лучше предусмотреть в юридическом документе.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок для индивидуального строительства на выгодных условиях.