Приобретение участка земли недостроенного объекта

Рынок недвижимости наполнен предложениями о продаже участков с недостроем. Приобретение такой земли имеет преимущества и недостатки. Достоинства покупки:
  • уже оформлена вся документация на возведение дома;
  • разработан проект строительства, начаты работы;
  • завершение сооружения здания намного ближе, чем в случае возведения с нуля.
Но некоторые из обозначенных пунктов можно отнести и к минусам. Например, наличие готового плана не дает возможности новому владельцу вносить коррективы. А если он захочет что-либо изменить, придется заниматься переоформлением.
Если вы уже приняли решение о покупке надела, следует знать, как приобрести земельный участок недостроенного объекта. Чтобы сделка была оформлена по всем правилам, нужно четко следовать законодательству.

Как правильно оформить покупку участка с недостроем?

Перед началом процедуры следует оценить приобретаемый объект. Что конкретно входит в это понятие? Во-первых, проведение анализа правового статуса предмета будущего договора. Необходимо ознакомиться со всеми документами на право собственности, которые есть у продавца. Во-вторых, надо выяснить стоимость недостроенного сооружения, а также количество денег, которое нужно будет дополнительно вложить в строительство.
Немаловажным моментом является определение статуса земли. Существует несколько вариантов: делянка находится в собственности, в аренде, в бессрочном пользовании или наследуется пожизненно. В любом из представленных случаев возможна продажа, но необходимо оформить право собственности.

Когда нужно зарегистрировать право собственности?

Без регистрации продать участок с недостроем не получится. Перед началом сделки должны быть подготовлены все документы. Вначале необходимо провести техническую оценку здания, затем получить разрешение на строительство.
Следующий этап – получение кадастрового паспорта. И в завершении надо подать пакет документации в государственную регистрационную организацию.

В чем сложность покупки участка с недостроенным объектом?

Иногда, во время приобретения недостроя, покупатель “напарывается” на подводные камни. Например, если объект является предметом действующего договора строительного подряда или при несоблюдении процесса регистрации прав собственности.
В таком случае, вы потратите дополнительные финансы и время на урегулирование.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете приобрести участки земли под индивидуальное жилищное строительство на выгодных условиях.