Отказ от владения земельным участком

Согласно действующему законодательству, граждане Российской Федерации имеют право отказаться от владения землей в том случае, если по каким-либо причинам не хотят или не могут его больше использовать.
Не имеет значения, обрабатывал ли владелец до этого момента земельный участок или нет, но он все равно вынужден платить налог, естественно, это нравится далеко не каждому. В таком случае собственник начинает выяснять, как отказаться от владения земельным участком.

Как отказаться от участка, находящегося в собственности?

Законодательство России четко регулирует процедуру отказа собственника (частного лица или организации) от земли, находящейся во временном или бессрочном пользовании. Стоит отметить, что такая процедура имеет ряд отличий от процесса обычного отрешения от прав собственности.

Условия отказа от земельного участка

На сегодняшний день наделы не могут носить статус бесхозяйственных. Пока хозяин официально не оформил передачу местности, она будет числиться за ним, то есть, человек (или предприятие) несет за нее полную ответственность. Процедура отчуждения довольно простая, поэтому не вызовет особых трудностей у граждан или организаций.
Чтобы начать процесс передачи территории государству, нужно иметь на руках соответствующие бумаги, подтверждающие права на земельный участок (вместо этого документа можно предоставить копию решения органа власти о передаче надела из земельного фонда физическому лицу и кадастровый паспорт.

Порядок отказа от прав собственности на участок

Если отказ от права собственности является уже решенным вопросом для землевладельца, тогда необходимо выполнить следующие действия:
  • Написать заявление в местное самоуправление.
  • Подготовить список необходимых документов на землю (межевой план, документ о регистрации в гос. реестре, бумаги на право собственности), приложить их к заявлению. Если обращение выполняется юридическим лицом, тогда еще необходимо подать документацию о регистрации компании.
  • Подождать 30 дней (именно в такой срок происходит рассмотрение прошения).
Далее, в течение недели происходит отчуждение, участок передается в государственное владение (местному управляющему органу), о чем направляется соответствующее письмо заявителю.
Когда все формальности улажены, физическое (или юридическое) лицо официально перестает быть владельцем земли.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок в аренду на выгодных условиях.