Электрические столбы и линии ЛЭП на земельном участке

Нередко бывает так, что электрические столбы и линии ЛЭП на земельном участке серьезно усложняют жизнь землепользователей. Такое неблагоприятное соседство не только приносит существенный дискомфорт, мешая свободно обрабатывать делянку, но и может отрицательно сказываться на самочувствии людей.

Охранная зона ЛЭП на земельном участке

Под охранной зоной понимается территория, которая расположена по обе стороны от ЛЭП. Сюда относится суша, вода, а также воздушное пространство. Такое ограничение введено неслучайно, оно необходимо для сохранения здоровья людей, которые могут случайно пострадать от удара током или негативного воздействия электромагнитных волн.
Стоит отметить, что строительство жилых домов в таких зонах запрещено, при этом земельные участки вовсю используются, несмотря на ограничения. Владельцам таких наделов необходимо понимать, что для обеспечения безопасности, им придется испытывать некоторые неудобства.
Например, в случае возникновения неисправности на ваш огород приедет ремонтная бригада, которая может вытоптать часть урожая. Кроме того, в охранной зоне ЛЭП запрещено:
  • производить любые действия, которые могут нарушить работу ЛЭП;
  • перекрывать свободный доступ к линиям электропередач;
  • производить монтаж конструкций без предварительного согласования с соответствующими органами;
  • наносить убыток любыми способами гос. имуществу и т.д.

Как перенести электрический столб с участка?

Стоит отметить, что процедура перенесения столба слишком затратная, и вряд ли какому-то владельцу земельного участка захочется отдавать большие деньги за такую услугу.
Хозяин делянки может рассчитывать на возмещение морального ущерба, которое ему обязаны выплатить государственные службы. В таком случае составляется акт органом местного самоуправления об упущенной выгоде.

Возможно ли заставить перенести опору за пределы участка?

Любое перемещение столбов ЛЭП возможно только с согласия собственника опор. Также следует выяснить, во время покупки участка был ли указан на плане столб. Если был, тогда будет сложнее добиться желаемого, поскольку такое обстоятельство влияет на ограничение прав собственника.
Если же, покупая землю, вы не были поставлены в известность о наличии ЛЭП, тогда можно претендовать на перенос опоры. Только работы будут произведены за ваш счет (если в документации электростанции нет нарушений).

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете приобрести земельные участки с электричеством на выгодных условиях.