Регистрация участка земли на водоохранной зоне

В последнее время стало очень популярным строительство недвижимости на береговой линии. Людям нравится не только любоваться гладью из окна, но и налаживать водоснабжение непосредственно из водохранилища.  
Стоит отметить, что застройщики довольно редко соблюдают законодательные акты, направленные на регулирование данного вопроса, хотя регистрация участка земли на водоохранной зоне четко прописана в водном кодексе.

Правовой режим водоохранной зоны

Соблюдение особого режима в пределах водоохранной зоны является частью природоохранных мер, которые направлены на улучшение состояния водных объектов. Размеры охранных территорий устанавливаются с учетом множества условий, например, прогноза изменения береговой линии. Также принимается во внимание степень истощения вод, интенсивность эксплуатации водного объекта и т.д.

Ограничение по строительству в водоохранной зоне

Для тех, кто все же решил приобрести прибрежный кусочек земли в природоохранном районе, следует учитывать ряд ограничений, требующих неукоснительного соблюдения:
  • нельзя ограждать территорию протяженностью 20 метров от водоема, поскольку она является местом общего пользования;
  • запрещено использовать для полива грунта сточные воды;
  • не допускается размещение скотомогильников или других опасных захоронений в прибрежной полосе (хранение токсических или других ядовитых веществ);
  • нельзя выпасать сельскохозяйственных животных, а также устраивать для них купание на берегу рек, озер, прудов, водохранилищ;
  • не допустима борьба с вредителями посредством применения авиационной техники;
  • запрещена организация автостоянок и движение транспортных средств на берегу водоемов и т.д.
Приобретая участок земли возле водоема, собственник обязан выполнять вышеперечисленные правила.

Оформление в собственность участка в водоохранной зоне

Если земельный надел находится в зоне общего пользования, то приобрести его или взять в аренду по государственным законам нельзя. Возможна покупка делянки, находящейся за границами общей территории.
Также возможна приватизация участка, если на нем размещен строительный объект, принадлежащий физическому лицу. Кроме того, стоит отметить, что невозможно приобретение самого водоема. Можно лишь стать владельцем обводненного пруда, который находится в пределах приобретаемого земельного участка.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете приобрести земельные участки с прудом на выгодных условиях.