Как включить землю в наследуемое имущество?

Нередко бывают ситуации, когда после смерти родственника во владение человека переходит земельный участок. Наследование таких делянок контролируется российским законодательством.
Порядок передачи собственности подразумевает принятие во внимание множества факторов, в которых наследователь может легко запутаться. Чтобы выяснить, как включить землю в наследуемое имущество, лучше обратиться за помощью к компетентному юристу, который имеет опыт решения подобных вопросов.

Включение имущества в наследственную массу

Немногие люди слышали такой термин как «наследственная масса». Под этим понятием подразумевается передача в собственность наследника всех имущественных и неимущественных полномочий, это относиться и к праву на владение земельным участком. Такая возможность гарантирована законодательством РФ.
Необходимо отметить, то в процессе наследования передается не только сама территория, но и водоемы, находящиеся на делянке, а также произрастающие растения. Вдобавок, следует знать, что наследство могут получать не только физические лица, но и муниципальные органы. Существует два способа получения наследства:
  • по закону;
  • по завещанию.

Порядок вступления в наследство

Наследование – это четко регламентированная процедура, перекладывающая обязательства с одного лица на другое. Получить права на наследство можно по истечении шести месяцев после смерти человека. За редким исключением этот срок может быть пересмотрен.
Наследниками могут быть не только родственники, но и люди, не имеющие кровного родства с усопшим. Чтобы иметь возможность рассчитывать на наследство, необходимо подать на регистрацию в нотариальную контору соответствующее заявление.
Кроме того, можно отказаться от правонаследования, подготовив соответствующее прошение.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок для усадеб на выгодных условиях.