Строительство федеральной трассы на земельном участке

Важность строительства дорог для государственных нужд сложно переоценить. Но нередко встречаются ситуации, что для прокладывания дополнительных трасс недостаточно предварительно выделенной территории. Тогда могут быть использованы земельные наделы, находящиеся в собственности физических или юридических лиц.
Естественно, такая ситуация вызывает массу вопросов у граждан, поскольку добровольно расставаться со своим имуществом вряд ли кому-то хочется. Возможно ли строительство федеральной трассы на земельном участке, принадлежащем гражданам России? Является ли такое использование ресурсов правомерным и рациональным?

Дороги на землях сельхозназначения

Если государство нуждается в увеличении количества федеральных трасс, а также расширении инфраструктуры (и это законодательно обоснованно), тогда земельные участки граждан могут быть использованы для сооружения магистралей, железнодорожных путей и т.п. Этот процесс довольно длительный, поскольку должны быть учтены мельчайшие детали.

Сервитуты и автомобильные дороги

Интересуясь возможностью получения разрешения на эксплуатацию частного сельскохозяйственного участка для прокладывания путей дорожного назначения, можно столкнуться с таким мало известным словом, как «сервитут».
Под этим термином подразумевается использование чужой территории для обеспечения реализации собственных нужд. В каких случаях возможно установление сервитута на земельный участок с целью строительства автодорог:
  • Когда сервитут является единственным возможным вариантом обеспечения страны дорогами.
  • Если максимально учтены и сведены к минимуму все возможные негативные последствия от принятия подобного решения. Приняты во внимание экологические нормы, особенности местности и т.д.
Стоит отметить, что даже при соблюдении всех норм, землевладельцы едва ли приходят в восторг от необходимости предоставления собственных наделов в пользование государственным муниципальным органам.

Изъятие земельного участка при строительстве дороги

Отчуждение делянок возможно лишь в самых крайних случаях, когда нельзя решить проблему другим путем:
  • для выполнения международного договора;
  • для строительства и реконструкции объектов, которые внесены в государственный план;
  • если на участке находится многоквартирный дом в аварийном состоянии;
  • для использования недр и т.д.
Единственной категорией земель, которая не может быть изъята, является природоохранная территория.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок промышленного назначения на выгодных условиях.