Споры, связанные с нарушением границ участков

Очень часто в судебном порядке решаются споры, связанные с нарушением границ участков. Даже четкое межевание земли не всегда является гарантией того, что ваш сосед не предъявит права на спорную территорию. Такой конфликт не всегда удается решить мирным путем, требуется привлечение третьих лиц.

Что такое нарушение границ земельного участка?

Границы делянки устанавливаются согласно земельно-кадастровой документации. Если по каким-либо причинам межа стирается, размывается (в общем, становится нечеткой), ее местонахождение можно установить по соответствующим документам. Нарушение границ вызывает возникновение спорных ситуаций.

Что делать при нарушении границ земельного участка

Если не удается урегулировать конфликт мирным путем, необходимо обращаться в суд. Вот некоторые варианты споров, решение которых возлагается на судебные органы.

  • Наложение краев. Смысл разбирательств заключается в том, что согласно государственному реестру, один из участков имеет четкое прохождение границы, а другой – нет.
  • Самовольный захват территории. Один из соседей произвел самозахват, передвинув рубежи собственного участка без согласования с владельцем надела, расположенного рядом. Более того, бывают случаи, когда на отвоеванной делянке даже возводятся самовольные постройки. Их придется снести в случае доказательства несанкционированного сооружения.

Ответственность за нарушение границ ЗУ

Если факт отступления от кордонов будет доказан официально, виновник будет обязан вернуть границы на прежнее место. А если имел место факт нанесения убытков, то нарушитель будет вынужден возместить ущерб.

Стоит отметить, что перед подачей иска в судебную инстанцию можно обратиться в органы местного самоуправления. Но решение местечковой власти не является окончательным, и нарушитель вряд ли будет его моментально исполнять.

Как решаются споры по границе земельного участка?

В зависимости от ситуации, конфликты разрешаются различными способами. Например, если речь идет о самовольном присвоении части чужого участка, то в таком случае первым делом необходимо собрать доказательства. В такой ситуации проводится расследование, в ходе которого выясняется, действительно ли было передвижение забора.

Это обстоятельство можно оценить визуально, воспользовавшись показаниями свидетелей. Выявление сдвига межи фиксируется нотариально. В спорной ситуации, касающейся наложения границ, больше шансов на выигрыш будет у того соседа, который имеет на руках документы из гос. реестра, в которых четко прописано межевание земли.

Для решения конфликтных ситуаций часто применяется землеустроительная экспертиза. Такое исследование может быть назначено по заявлению одной из сторон разбирательства или же по инициативе судьи. Стоит отметить, что услуги экспертов стоят недешево, а если проверка проводится по распоряжению суда, оплата взимается из бюджета. По этой причине судебная власть редко выступает инициатором подобных процедур.

 

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок в аренду на выгодных условиях.