Особенности земель сельскохозяйственного назначения

Сельскохозяйственными угодьями называются земли, которые находятся за пределами населенного пункта и эксплуатируются в соответствии с нуждами фермерского хозяйства.
В соответствии с зонированием территории, а также способом ее применения, выделяют такие виды сельхоз. участков:
  • Делянки для выращивания определенных технических культур.
  • Местность, на которой находятся объекты рыбного хозяйства, например, водоемы для разведения рыб.
  • Автодороги, водные объекты, коммуникации.
  • Лесной массив.
  • Земля, на которой расположены сельскохозяйственные сооружения (конюшни, свинарники, коровники, зернохранилища).

Перевод земель сельскохозяйственного назначения в другие формы

Иногда возникают ситуации, при которых необходимо перевести земли из одной категории в другую. Такая потребность может появиться в случае возрастания спроса на наделы, желания построить загородный дом или дачу. Такой вариант возможен, но необходимо проведение кадастровой оценки. И если сумма окажется вдвое выше стоимости земли в черте города, то сделка не будет осуществлена.
Чтобы начать процедуру перевода, владелец делянки должен направить прошение в местную рай.администрацию, четко указав предполагаемую категорию перевода, кадастровый номер участка, а также убедительное обоснование. Кроме того, необходимо предоставить заключение государственной экологической комиссии о возможности изменения формы использования земли.
На принятие решения администрацией уходит до двух месяцев, а по истечении этого срока собственнику предоставляется письменное согласие или отказ.

Порядок использования земель с/х назначения

Особенности земель сельскохозяйственного назначения заключаются в способе их использования. Согласно законодательству Российской Федерации, сельхоз. участки могут быть использованы в двух формах:
  • для производства сельскохозяйственной продукции (сюда относится весь цикл выращивания, хранения и сбыта товара);
  • для других видов деятельности, а именно огородничества, садоводства, дачного строительства, научно-исследовательской работы и т.д.
Для каждого участка земли могут быть применены основные, условно разрешенные, а также вспомогательные виды использования (в качестве дополнительных к основным и условным).

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете приобрести земельные участки с электричеством на выгодных условиях.