Аренда земельного участка на 49 лет

Аренда земли подразумевает использование делянки на протяжении оговоренного периода времени, после внесения определенной платы. Аренда земельного участка на 49 лет – довольно длительный срок, в течение которого арендатор нередко имеет возможность выкупить надел. Такие долгосрочные сделки заключаются в случаях, когда лицо не имеет возможности приобрести землю за ее полную стоимость.
Как правило, наделы выставляются на аукцион, участвовать в котором может каждый желающий, без ограничений. Для того, чтобы иметь возможность арендовать земельный участок, надо заплатить небольшой взнос. Деньги будут зачислены в счет оплаты арендуемого имущества, в случае выигрыша.

Как оформить землю в аренду на 49 лет?

После успешного участия в торгах, заинтересованное лицо подписывает договор аренды. Но перед этим необходимо выполнить важную подготовительную процедуру.
  • Приготовить все необходимые распорядительные документы.
  • Провести межевание территории, а также поставить землю на учет в кадастровую службу.
  • Составить договор.
  • Оформить сделку.
Стоит отметить, что список необходимых бумаг может варьироваться в зависимости от целевого предназначения земельной делянки. Все расходы возлагаются на арендатора.

Какие земли можно арендовать?

Если речь идет о максимально возможном сроке аренды (49 лет), то в таком случае возможно получение наделов для таких целей: возведение ЛЭП, прокладывание газопроводов, строительство, размещение фермерского хозяйства и т.д.

Общие правила оформления

Основные положения, которые регламентируют взятие участка в аренду, прописаны в Земельном кодексе Российской Федерации. Если заинтересованное лицо желает стать арендатором, нужно подать соответствующее ходатайство в органы местного управления.
Но до этого следует согласовать с представителями администрации площадь делянки, способы ее эксплуатации, продолжительность аренды (краткосрочная или долгосрочная) и т.д. Кроме того, нужно собрать целый пакет документов, на основании которых будет вынесено окончательное решение о заключении договора аренды.

Существующие риски аренды

Чтобы минимизировать возникновение осложнений при заключении договора, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Опытные юристы смогут максимально уменьшить возможные риски. Какие непредвиденные ситуации могут возникнуть?
  • В договоре указаны дополнительные условия, которые существенно увеличивают права землевладельца.
  • Процедура оформления аренды была произведена с нарушениями.
  • На делянку претендуют третьи лица.
  • Владелец участка решил, что земля используется не по назначению, а почва загрязняется.
  • Арендодатель объявлен банкротом, и земля изымается для погашения долговых обязательств перед банком.
  • Надел потребуется для государственных нужд и т.д.
Как видите, возможных осложнений довольно много. Обычному человеку непросто учесть все юридические нюансы при заключении сделки, потребуется помощь специалиста.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете приобрести земельные участки для приусадебного хозяйства на выгодных условиях.