Расторжение договора купли-продажи земельного участка

Договор - это официальное соглашение между двумя сторонами, на основании которого возникает юридическая ответственность. Не важно, что именно является предметом такого контракта, необходимость в его аннуляции может возникнуть во многих случаях.
Расторжение договора купли-продажи земельного участка возможно, как по обоюдному согласию, так и в одностороннем порядке. Кроме того, прекращение действия соглашения может наступить по решению суда.

Правильная процедура расторжения договора купли-продажи земельного участка

Следует отметить, что для соблюдения всех норм, необходимо производить процесс разрыва договоренности в той же форме, в которой сделка была заключена. Например, если регистрация перехода права собственности осуществлялась в нотариальной конторе, то прекращение действия соглашения также следует оформлять у нотариуса.
Из-за чего можно расторгнуть договор купли-продажи
Признание недействительности контракта возможно в следующих случаях:
  • Отказ покупателя оплатить земельный участок.
  • Несоответствие предмета уговора ранее оговоренным параметрам.
  • Уклонение покупателя или продавца от выполнения обязательств, прописанных в бумаге и т.д.
Любое нарушение условий контракта может стать причиной его аннулирования. А если в документах прописаны штрафные санкции, например, выплата неустойки, то виновник будет вынужден возместить ущерб другой стороне.

Как осуществляется процедура расторжения договора?

В зависимости от того, кто является инициатором разрыва договоренности, происходит процесс прекращения обязательств. Если речь идет не об обоюдном согласии, тогда лицу, выявившему желание прекратить сотрудничество, необходимо четко обосновать свое намерение, опираясь на заключенный документ. Далее нужно выложить претензии в письменной форме и отправить их оппоненту.
Если в течение месяца вторая сторона устранит недоразумения, то можно продолжать совместную деятельность. А если партнеры согласятся на разрыв контракта, тогда надо будет обсудить детали безболезненного прекращения сотрудничества, не нарушая права сторон.

Сроки расторжения сделки купли-продажи земли

Окончательный момент расторжения обязательств зависит от многих факторов, например, объема работ по прекращению сотрудничества. Следует учитывать, что в процессе ликвидирования договоренности необходимо максимально учитывать интересы обеих сторон, а на это может уйти немало времени.
Если вопрос решается по обоюдному согласию, то срок будет минимальным, а если дело передано в суд, тогда практически невозможно предположить величину временных рамок, требуемых для окончательного разрешения спора. Чтобы не сталкиваться с необходимостью разрыва договоренности, следует тщательно выбирать компаньонов и внимательно готовить документацию.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок в Подмосковье на выгодных условиях.