Использование земель лесного фонда в сельском хозяйстве

Процесс использования лесных ресурсов подробно регламентируется соответствующим кодексом Российской Федерации, а также другими нормативными актами. Охрана лесного фонда – главная задача природоохранных организаций, действующих на территории России, и каждого сознательного жителя страны.

Правовой режим использования земель

Больше половины площади РФ занимают леса. Поэтому неудивительно, что в стране уделяется особое внимание учету, мониторингу и защите этих зеленых насаждений. Четко определяются границы лесных хозяйств, принимается во внимание использование земель лесного фонда в сельском хозяйстве.

Регулирование сельскохозяйственного использования земель лесного фонда

Наделы находятся в собственности государства, но граждане также имеют возможность пользоваться этими природными богатствами: проводить время на природе (соблюдая технику безопасности), собирать грибы и ягоды, не нанося при этом вреда растениям. Кроме того, на выделенных участках можно заготавливать древесину, выпасать домашнюю скотину, заниматься пчеловодством, научной деятельностью, организовывать спортивные состязания и т.д.
Как видите, вариантов эксплуатации насаждений очень много.
Главное – соблюдать определенные правила:
  • наводить порядок в лесу после своего пребывания;
  • заниматься воспроизводством ценных видов растительности;
  • не забывать о целевом назначении лесов;
  • сохранять многообразие флоры и фауны и т.д.

Споры в отношении земель лесного фонда

К сожалению, не все граждане государства готовы придерживаться несложных требований, предъявляемых органами власти, поэтому периодически могут возникать конфликтные ситуации. Кроме того, желание использовать лесные массивы не по назначению также становится основой для спора.
Например, нередкой является ситуация, когда физическое или юридическое лицо стремится перевести земли лесного фонда из одного вида использования в другой, не относящийся к сельскому хозяйству. Такие конфликты решаются в суде, а чтобы добиться желаемого результата, следует тщательно изучить законодательство.
 
Вдобавок, бывают случаи, когда разногласия возникают о месте расположения границ лесного фонда. Чтобы доказать свою правоту, необходимо иметь заверенный план с четко обозначенным межеванием, составленный профессиональным сотрудником кадастровой службы.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок сельскохозяйственного назначения на выгодных условиях.