Как происходит распределение земельных участков при разделе недвижимости

Когда при разводе речь заходит о земельных участках с расположенными на них объектами жилой недвижимости, нажитых в ходе совместной жизни, процесс раздела при расторжении брака становиться одним из самых актуальных вопросов. Ввиду того, что большинство жителей нашей страны абсолютно не знакомы с основными положениями действующего законодательства, вполне закономерно, что людей интересует все, что связано с тем, как происходит распределение земельных участков при разделе недвижимости?

 

Письменное соглашение

 

В соответствии с основными положениями 38 статьи Семейного Кодекса Российской Федерации, после завершения процедуры расторжения брака, супруги могут разделить территорию, нажитую за время семейной жизни, на основании письменного соглашения, заверенного нотариусом. Такой договор должен содержать в себе:

 

1.      Паспортные данные супругов (Ф.И.О, год рождения);

2.      Место регистрации обеих сторон соглашения;

3.      Список подлежащего разделу и передаче;

4.      Условия разделения между супругами;

5.      Дата, место составления документа;

6.      Подписи обеих сторон.

 

В соответствии с общепринятыми нормативными актами, имущество делится в равных долях. Однако составление соглашения позволяет проигнорировать данный принцип: в документе может быть указано, что супруг становиться владельцем 2/3 земли, жена же, соответственно, получает в распоряжение 1/3. Соглашение позволяет варьировать условия раздела, а также выставлять сумму материальной компенсации по усмотрению супругов.

 

Принципы раздела земельного участка

 

Раздел после развода можно осуществить двумя путями:

 

  1. Добровольно (по соглашению бывших супругов);

  2. Принудительно (через судебные инстанции).

 

В первом случае, территория будет разделена по обоюдному согласию, а сама процедура окажется не столь затратной и изнурительной. Не достигнув консенсуса, супруги могут обратиться в суд, однако с момента подачи заявления дело будет вестись в соответствии с нормами Семейного Кодекса.

 

Делимые и неделимые земельные участки

 

Разделить участок можно лишь в том случае, если его территорию можно считать делимой. Иными словами, при непосредственной процедуре, каждая новая часть не должна быть меньше минимальной нормы предоставления, прописанной в местном законодательстве. В случае, когда территория является неделимой, бывшей паре предлагается:

 

  1. Выставить участок на продажу, вырученные средства разделить пополам;

  2. Согласовать права совместного пользования собственностью;

  3. Выплатить денежную компенсацию, соответствующую размеру доли одной из сторон.

 

Раздел приватизированного земельного участка

 

Настоящие сложности могут возникнуть при делении приватизированной территории. При рассмотрении подобных случаев, для определения доли супругов, юристы рекомендуют учесть несколько важных моментов:

 

  • Если земля была получена одной из сторон до регистрации брака, а приватизировать его удалось уже во время семейной жизни, разделу подлежит исключительно здание, стоящее на его территории;

  • При получении и приватизации земли одним из супругов во время брака и строительстве здания до развода, имущество считается совместно нажитым, вне зависимости от того, кто является его владельцем по документам.

 

В любом случае, помощь грамотного юриста, специализирующегося на Семейном Кодексе, может стать неоценимой.

 

 

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок в аренду на выгодных условиях.