Оспаривание сделок с земельным участком

В случае выяснения обстоятельств, ставших причиной нарушения чьих-то законных интересов, покупатель или продавец может оспорить договор купли-продажи через суд. По сути, в случае одобрения, оспаривание сделок, связанных с куплей­-продажей земли позволяет вернуть средства покупателю, а участок – продавцу. Формально, если суд признает её недействительной, пострадавшие стороны должны понести минимальные потери, но на практике оказывается, что подобная процедура связана с рядом сложностей, способных повлечь за собой массу проблем.

 

Обстоятельства, имеющие значение при совершении земельных сделок

 

Судебной практике известна масса случаев оспаривания земельных сделок с последующим признанием их недействительности. Обоснованием ничтожности процедуры могут служить следующие обстоятельства:

 

  1. Притворность: манипуляции, совершенные для прикрытия целей, не соответствующих тем, что обозначены в договоре купли-продажи участка;

  2. Неправомочность участников: к примеру, одна из сторон – лицо, не достигшее совершеннолетия, продающее участок без согласия законных представителей на основании доверенности;

  3. Неадекватное поведение одной из сторон: подобные обстоятельства должны получить медицинское подтверждение на основе экспертизы;

  4. Арест продаваемого участка: подобная земля не может быть продана до окончания ареста, сроки которого прописываются в исполнительном листе или соответствующем постановлении;

  5. Продажа под принуждением: в случае наличия доказательств введения в заблуждение, психологического или физического давления, обмана и мошенничества со стороны одного из участников, договор признается недействительным.

Ничтожные и оспоримые сделки

 

В случае, когда истец имеет прямые доказательства недействительности, документ может считаться оспариваемым. Ничтожными же считаются договора, где зафиксирован факт прямого нарушения действующего законодательства. При этом стоит отметить, что каждый отдельный случай отличается особенностями, нюансами и тонкостями, требуя рассмотрения исключительно в индивидуальном порядке, руководствуясь основными положениями Гражданского и Земельного кодексов.

 

Недействительность сделки и применение последствий недействительности

 

По результатам судебного решения в ходе удовлетворения исковых требований, уполномоченный орган может принять решение о:

 

  1. Двусторонней реституции (возвращении участка владельцу, средств – покупателю);

  2. Односторонней реституции (возмещение потерь добросовестной стороне);

  3. Возмещение реально нанесенного ущерба (в основном, касается недееспособных граждан, страдающих от психических расстройств, дееспособная сторона, заведомо сведущая в болезни продавца/покупателя, должна возместить ущерб).

  4. Запрет реституции (участок, являющийся предметом манипуляций, переходит во владение государства).

 

В любом случае, обеим сторонам не стоит пренебрегать помощью со стороны профессиональных юристов!

 

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок в аренду на выгодных условиях.