Признание сделок с земельными участками недействительными
Статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации указывает, что в случае нарушения нормативных требований, купля-продажа земли может быть признана ничтожной или недействительной при направлении соответствующего заявления. Но ввиду частичного или полного отсутствия юридической грамотности у населения, процедура признания сделок с земельными участками недействительными может вызвать определенные сложности.
Виды сделок, которые могут быть признаны судом недействительными
Важно помнить, что каждый случай требует индивидуального подхода к рассмотрению. Нередко, ввиду отсутствия доказательств ничтожности, манипуляции в сфере купли-продажи участков, осуществленные с нарушением основных положений действующего законодательства, могут быть признаны оспоримыми. Тем не менее, юридической практике известно несколько случаев, когда суд будет вынужден признать недействительность договора:
-
Несоблюдение норм нравственности, правопорядка, общественного, социального и экономического устройства общества, а также нарушение конституционных прав и свобод граждан РФ;
-
Обнаружение фиктивности (притворства) обеих сторон договора. Делятся на мнимые (не влекут правовых последствий) и притворные (связанные с последствиями для обеих сторон);
-
Недееспособность покупателя/продавца. Покупка у граждан, адекватность которых подлежит сомнению, может быть аннулирована в случае предоставления медицинских документов, подтверждающих отсутствие правоспособности в силу психических и психологических расстройств;
-
Несовершеннолетие покупателя/продавца без письменного согласия родителей/опекунов за исключением ситуаций, в которых купля-продажа направлена на выгоду несовершеннолетнего лица.
-
Введение одной из сторон в заблуждение. Суд признает недействительность лишь при наличии явных доказательств обмана или мошеннических действий со стороны покупателя или продавца.
Стоит упомянуть, что при покупке недвижимости юридическим лицом, в случае выхода за рамки правоспособности, договор купли-продажи также может быть признан недействительным.
Возможные последствия признания сделки с землей недействительной
Сделка может быть признана недействительной как по решению суда, так и автоматически. В любом случае, стороны обязуются осуществить возврат материальных благ, полученных в результате недобросовестного взаимодействия. Иными словами, при признании недействительности земельного договора купли/продажи, покупатель обязуется вернуть объект сделки, а продавец – сумму, полученную по договору. Официально, подобные мероприятия называются реституцией (откатом до изначального положения). Но это в теории, практика же показывает, что нарушение сделки со злым умыслом у одной из сторон, сценарий событий развивается следующим образом:
-
Возмещение убытков невиновной стороне;
-
Передача предмета торгов на учет государству.
Ограничения в плане проведения земельных сделок
При наличии ограничений, а также прочих факторов, способных повлиять на решение о покупке, владелец участка должен сообщить заблаговременно, до подписания договора. Обнаружение различных явлений, препятствующих целевому использованию участка, может повлечь за собой аннулирование договора с последующей односторонней реституцией в пользу добросовестной стороны.
Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок в аренду на выгодных условиях.