Признание сделок с земельными участками недействительными

Статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации указывает, что в случае нарушения нормативных требований, купля-продажа земли может быть признана ничтожной или недействительной при направлении соответствующего заявления. Но ввиду частичного или полного отсутствия юридической грамотности у населения, процедура признания сделок с земельными участками недействительными может вызвать определенные сложности.

 

Виды сделок, которые могут быть признаны судом недействительными

 

Важно помнить, что каждый случай требует индивидуального подхода к рассмотрению. Нередко, ввиду отсутствия доказательств ничтожности, манипуляции в сфере купли-продажи участков, осуществленные с нарушением основных положений действующего законодательства, могут быть признаны оспоримыми. Тем не менее, юридической практике известно несколько случаев, когда суд будет вынужден признать недействительность договора:

 

  • Несоблюдение норм нравственности, правопорядка, общественного, социального и экономического устройства общества, а также нарушение конституционных прав и свобод граждан РФ;

  • Обнаружение фиктивности (притворства) обеих сторон договора. Делятся на мнимые (не влекут правовых последствий) и притворные (связанные с последствиями для обеих сторон);

  • Недееспособность покупателя/продавца. Покупка у граждан, адекватность которых подлежит сомнению, может быть аннулирована в случае предоставления медицинских документов, подтверждающих отсутствие правоспособности в силу психических и психологических расстройств;

  • Несовершеннолетие покупателя/продавца без письменного согласия родителей/опекунов за исключением ситуаций, в которых купля-продажа направлена на выгоду несовершеннолетнего лица.

  • Введение одной из сторон в заблуждение. Суд признает недействительность лишь при наличии явных доказательств обмана или мошеннических действий со стороны покупателя или продавца.

 

Стоит упомянуть, что при покупке недвижимости юридическим лицом, в случае выхода за рамки правоспособности, договор купли-продажи также может быть признан недействительным.

 

Возможные последствия признания сделки с землей недействительной

 

Сделка может быть признана недействительной как по решению суда, так и автоматически. В любом случае, стороны обязуются осуществить возврат материальных благ, полученных в результате недобросовестного взаимодействия. Иными словами, при признании недействительности земельного договора купли/продажи, покупатель обязуется вернуть объект сделки, а продавец – сумму, полученную по договору. Официально, подобные мероприятия называются реституцией (откатом до изначального положения). Но это в теории, практика же показывает, что нарушение сделки со злым умыслом у одной из сторон, сценарий событий развивается следующим образом:

 

  1. Возмещение убытков невиновной стороне;

  2. Передача предмета торгов на учет государству.

 

Ограничения в плане проведения земельных сделок

 

При наличии ограничений, а также прочих факторов, способных повлиять на решение о покупке, владелец участка должен сообщить заблаговременно, до подписания договора. Обнаружение различных явлений, препятствующих целевому использованию участка, может повлечь за собой аннулирование договора с последующей односторонней реституцией в пользу добросовестной стороны.

 

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок в аренду на выгодных условиях.