Какой порядок проведения кадастровой оценки земли

Для установки актуальной кадастровой стоимости земельного участка, находящегося во владении муниципальных органов, проводится процедура государственной кадастровой оценки земель: на основе правовых, технических и административных мероприятий, органы определяют ценность земли исходя из её целевого назначения. Проводятся подобные проверки не чаще одного раза в 3-5 лет. Столкнувшись с подобным явлением, у граждан возникает логичный вопрос: какой порядок проведения кадастровой оценки земли? По каким критериям муниципальные органы проводят данные мероприятия? Как подготовить участок к проверке?

 

Определение кадастровой стоимости

 

Проведение работ по вычислению совокупности факторов, влияющих на кадастровую стоимость земли – одна из важнейших частей формирования и ведения государственного реестра, а также обязательное мероприятие перед любыми сделками, связанными с куплей-продажей. На данный момент, подобные процедуры проходят при поддержке территориальных управлений Росреестра. Расчет преследует сразу несколько важнейших целей, среди которых:

 

  • Юридическая: обладатели участков, внесенных в государственный реестр прав на землю и сделок с ними, находятся под защитой законов РФ;

  • Экономическая: проведение мероприятий позволяет откорректировать налогооблагаемые базы, актуализировать ставки земельного налога и стоимость аренды земли, а также установить величину компенсации при изъятии земли;

  • Информационная: информирование целевой аудитории об актуальной оценочной стоимости земель в том или ином регионе РФ;

  • Управленческая: позволяет определить эффективность и перспективы использования имеющейся территории.

Методики оценки кадастровой стоимости

 

На данный момент, существует несколько наиболее распространенных подходов и методов расчета цены участков. Среди них стоит выделить оценку земель:

 

  1. Поселений;

  2. Сельскохозяйственных угодий (на уровне субъектов федерации);

  3. Лесного фонда;

  4. Промышленности;

  5. Дачных объединений;

  6. Особо охраняемых территорий и объектов;

  7. Водного фонда субъектов РФ;

  8. Массовую.

 

Особенности оценки земель разных категорий назначения

 

Владелец участка имеет право на оспаривание результатов, полученных в ходе проведения оценочных мероприятий посредством обращения в суд или к представителям комиссии по решению споров при Росземкадастре. Благо, в последние годы заказчик может воспользоваться услугами сторонних компаний, способных провести максимально прозрачную проверку в соответствии с основными положениями действующего законодательства. В случае доказательства неточности расчетов, проведенных государственными органами, суд встанет на сторону истца, обязав комиссию инициировать новую проверку!

 

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок в аренду на выгодных условиях.