Право государственной собственности на землю

Испокон веков, в нашей стране право государственной собственности на землю было исключительным: правительство не допускало наличия иной формы кроме как пользование. В настоящий момент, земли, являющиеся собственностью РФ и субъектов федерации, принадлежат государству на бессрочном основании. К владениям РФ можно отнести участки, имеющие общероссийское, федеральное значение. Режим на них устанавливается федеральными законами или распоряжениями правительства.

 

Виды государственной собственности

 

К составу земель, находящихся во владении субъектов федерации, можно отнести:

 

  1. Участки, отведенные под обеспечение оборонных нужд и безопасности государства и его границ;

  2. Территории, отведенные под федеральные энергосистемы, объекты ядерной энергетики, оборонной промышленности, добывающей сферы, космической отрасли, топливно-энергетического комплекса, а также места железнодорожного, воздушного, морского и речного сообщения;

  3. Территории биосферных заповедников, природных парков, памятников природы, объектов культурного наследия общероссийского значения, оздоровительных заведений и муниципальных учреждений и т.д.

 

Полный перечень земель, находящихся во владении государства, можно найти в Земельном Кодексе Российской Федерации, либо ознакомиться с электронным вариантом документа на просторах всемирной сети.

 

Как выкупить земельный участок у государства

 

Процесс выкупа участка, входящего в состав государственных или коммунальных владений, может быть запущен по решению органов местного самоуправления или с разрешения высшей исполнительной власти. Осуществить покупку можно на аукционе, инициированном органом муниципальной власти с инициативы лиц, заинтересованных в приобретении участка.

 

Перед началом процедуры выкупа следует подготовить:

 

  1. Кадастровую схему участка;

  2. Заявление об утверждении схемы расположения;

  3. Акт постановления на кадастровый учет;

  4. Регистрацию права пользования;

  5. Заявление с просьбой инициации торгов по кадастровому номеру участка;

  6. Схему подключения недвижимости к инженерным сетям и коммуникациям.

 

Также стоит отметить, что участник аукциона должен предъявить соответствующее заявление, копии документов, подтверждающих личность (для физлиц), а также квитанции и чеки, подтверждающие факт внесения задатка. Данный пакет необходимо предоставить не позже 5 дней до момента проведения аукциона.

 

Признаки, позволяющие отнести земельный участок к государственной собственности

 

Земли, не относящиеся к собственности граждан, юрлиц и муниципальных образований, в соответствии с 16 статьей Земельного кодекса РФ, находятся во владении субъектов федерации. В действующем законодательстве прописано, что государство имеет право на:

 

  1. Определенные федеральными законами;

  2. Полученные вследствие разграничения государственной собственности;

  3. Приобретенные на основе действующего Гражданского кодекса.

 

В любом случае, перед покупкой земли рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированных юристов.

 

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок в аренду на выгодных условиях.