Право государственной собственности на землю
Испокон веков, в нашей стране право государственной собственности на землю было исключительным: правительство не допускало наличия иной формы кроме как пользование. В настоящий момент, земли, являющиеся собственностью РФ и субъектов федерации, принадлежат государству на бессрочном основании. К владениям РФ можно отнести участки, имеющие общероссийское, федеральное значение. Режим на них устанавливается федеральными законами или распоряжениями правительства.
Виды государственной собственности
К составу земель, находящихся во владении субъектов федерации, можно отнести:
-
Участки, отведенные под обеспечение оборонных нужд и безопасности государства и его границ;
-
Территории, отведенные под федеральные энергосистемы, объекты ядерной энергетики, оборонной промышленности, добывающей сферы, космической отрасли, топливно-энергетического комплекса, а также места железнодорожного, воздушного, морского и речного сообщения;
-
Территории биосферных заповедников, природных парков, памятников природы, объектов культурного наследия общероссийского значения, оздоровительных заведений и муниципальных учреждений и т.д.
Полный перечень земель, находящихся во владении государства, можно найти в Земельном Кодексе Российской Федерации, либо ознакомиться с электронным вариантом документа на просторах всемирной сети.
Как выкупить земельный участок у государства
Процесс выкупа участка, входящего в состав государственных или коммунальных владений, может быть запущен по решению органов местного самоуправления или с разрешения высшей исполнительной власти. Осуществить покупку можно на аукционе, инициированном органом муниципальной власти с инициативы лиц, заинтересованных в приобретении участка.
Перед началом процедуры выкупа следует подготовить:
-
Кадастровую схему участка;
-
Заявление об утверждении схемы расположения;
-
Акт постановления на кадастровый учет;
-
Регистрацию права пользования;
-
Заявление с просьбой инициации торгов по кадастровому номеру участка;
-
Схему подключения недвижимости к инженерным сетям и коммуникациям.
Также стоит отметить, что участник аукциона должен предъявить соответствующее заявление, копии документов, подтверждающих личность (для физлиц), а также квитанции и чеки, подтверждающие факт внесения задатка. Данный пакет необходимо предоставить не позже 5 дней до момента проведения аукциона.
Признаки, позволяющие отнести земельный участок к государственной собственности
Земли, не относящиеся к собственности граждан, юрлиц и муниципальных образований, в соответствии с 16 статьей Земельного кодекса РФ, находятся во владении субъектов федерации. В действующем законодательстве прописано, что государство имеет право на:
-
Определенные федеральными законами;
-
Полученные вследствие разграничения государственной собственности;
-
Приобретенные на основе действующего Гражданского кодекса.
В любом случае, перед покупкой земли рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированных юристов.
Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок в аренду на выгодных условиях.