Право муниципальной собственности на землю

Наряду с гражданами (физлицами), компаниями (юридическими лицами) и государством (Российской Федерацией и её субъектами), муниципальные образования вынуждены подчиняться действующим законам. Право муниципальной собственности на землю регулируется Федеральным законодательством и создает предпосылки к самоуправлению для более рационального использования ресурсов на местах.

 

Земельные участки, принадлежащие муниципальному образованию

 

В соответствии со ст. 19 ЗК РФ, местным образованиям могут принадлежать:

 

  • Участки, признанные таковыми в соответствии с федеральными законами субъектов РФ;

  • Территории, переданные во владение на безвозмездном основании;

  • Объекты, определенные в результате разграничения государственного имущества;

  • Земли, приобретенные на основании гражданского законодательства.

 

От государственных, подобные территории отличают нормативные акты, прописанные в ЗК РФ и прочих федеральных законов. При этом не исключается возможность передачи земель из государственного (федерального) в общественное распоряжение.

 

Полномочия органов местного самоуправления в области земельных отношений

 

Перечень полномочий органов региональной власти прописывается в 11 статье. Так, по закону им разрешается:

  • Резервировать и изымать участки под реализацию общественных нужд;

  • Устанавливать правила распоряжения и застройки территорий населенных пунктов;

  • Разрабатывать и реализовывать программы эффективного использования и защиты земель, а также решать соответствующие вопросы локального значения.

 

Наиболее ярким примером при этом можно считать размещение систем инженерных сетей, строительство автострад общего пользования (в пределах населенных пунктов и между ними), а также строительство объектов социальной инфраструктуры и создание искусственных водоемов.

 

Дом на муниципальной земле

 

Выкуп подобных территорий под частное строительство регулируется 30 ст. Земельного кодекса Российской Федерации. При этом муниципалитетам разрешено разрабатывать перечень случаев, в которых властям разрешается распоряжаться участками и выделять территории под застройку на основе открытых торгов (аукциона).

 

Аренда земель муниципальной собственности

 

Рынок аренды городских, деревенских и поселковых земель – один из эффективнейших путей повышения уровня доходности от самоуправления. Сдача территории в кратко- или долгосрочное пользование позволяет пополнить казну за счет потенциальных землепользователей, планирующих строительство частного дома. Более того, за счет предоставления права владения, правительство РФ планирует возродить и повысить качество работы органов самоуправления.

 

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок для рекреаций на выгодных условиях.