Какие существуют права и обязанности собственников земельных участков

 

Покупая территорию с целью дальнейшей застройки или ведения сельскохозяйственной деятельности, большинство людей даже не задумываются о том, какие существуют права и обязанности собственников земельных участков. Но, как известно, незнание законов не освобождает от обязанности отвечать перед государством за их неисполнение. Именно поэтому, покупая участок, стоит разобраться, что делать можно, а чего таки не стоит.

 

Право продажи и отчуждения земельного участка

 

Землевладелец имеет право продавать принадлежащую ему территорию по своему усмотрению любому покупателю в рамках нормативных актов действующего законодательства, регулирующего заключение гражданско-правовых сделок. Владельцу позволяется проводить отчуждение участков по соответствующему договору, сдавать его в аренду или распоряжаться им любым иным способом.

 

Под термином «отчуждение» кроется добровольная или принудительная передача прав собственности владельцем в пользу других лиц, а также переход права владения ими без спроса. Отчуждение может стать результатом административного акта, решения судебных инстанций, установленного законного порядка либо любой правовой сделки. Проводится как на добровольной, так и на принудительной основе: в первом случае, полномочия на использование передаются иному лицу по договору, в то время как второй используется при вынужденном изъятии и конфискации участка по решению суда.

 

Возможность передачи земли в аренду, залог и наследство

 

У владельца земельного участка имеется право передачи земли в кратко- или долгосрочное пользование сторонним лицам. Установленный порядок позволяет арендовывать:

 

  1. На срок до 10 лет, без права строительства (под целевые нужды);

  2. На 10 и более лет с правом возведения сооружений;

  3. На 49 лет для владельцев сооружений и зданий.

 

Не менее интересной выглядит возможность передачи территории в наследство. При наличии завещания, сам участок, его недра, а также объекты недвижимости, находившиеся во владении почившего, становятся собственностью лиц, указанных в документе в качестве наследника. Также, территория, имеющаяся в распоряжении законного владельца, может послужить залогом для получения кредитов и банковских ссуд.

 

Лица, не являющиеся собственниками земельных участков

 

Физические и юридические лица, не располагающие правами на пользование, имеют ряд ограничений, связанных с её использованием. К категории несобственников можно отнести:

 

  1. Арендаторов;

  2. Землепользователей;

  3. Ссудополучателей.

 

Обязанности собственников участков земли

 

Граждане, обладающие законным правом на использование территории, обязаны:

 

  1. Обеспечивать использование участков по целевому назначению (для ведения сельскохозяйственной деятельности, производства и т.д.);

  2. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы и требования по экологической защите;

  3. Уплачивать земельный налог и не нарушать правила добрососедства;

  4. Заботиться о плодородии и полезных свойствах почвы;

  5. Поддерживать порядок и соблюдать изначальный рельеф.

 

Наличие участка в личном пользовании – весомое преимущество для людей, мечтающих о размеренной жизни вне суеты большого города!